В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Добровольцы очистили от мусора озера в Тульской области

Около 300 добровольцев приняли участие в экологической акции «Чистые Кондуки» по очистке Романцевских озер в от бытового мусора.

Добровольцы очистили от мусора озера в Тульской области
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Студенты и школьники собрали более 200 мешков с отходами, больше половины из собранного мусора пойдет на вторичную переработку, сообщается на портале «Национальные проекты».

Видео дня

«Я приехал сюда, чтобы оказать помощь. Экологическое состояние нашей сегодня такое, что помогать необходимо. Уезжаю с мыслью, что сделал пляж чище, на нем теперь приятно находится. Кто если не мы? Это мой самостоятельный выбор» – рассказал учащийся Новомосковского политехнического колледжа Михаил Жалкин.

На подъезде к озерам также установили знак особо охраняемой природной территории местного значения «Романцевские горы – Кондуки». Региональный мусорный оператор взял озера под опеку, установив здесь баки для раздельного сбора мусора.

«Будем приезжать столько раз, сколько нужно. Главная цель – не в том, чтобы убрать мусор, а в изменении сознания молодежи. Можно быть уверенным, что школьники и студенты, которые с нами убираются, уже никогда не будут мусорить и научат своих детей вести достойно», – заявил советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов .

По его словам, работа по повышению сознательности ведется не только с помощью уборок, но и в учебных заведениях всех уровней: дошкольники принимают участие в конкурсе детских рисунков «Разноцветные капли», школьники узнают о защите природы на «зеленых уроках», а студенческая среда объединяется в ассоциацию из 160 «Зеленых вузов России».

Экологическая акция «Чистые Кондуки» состоялась в рамках стартовавшей в пятницу серии эко-марафонов по очистке водных объектов. Эко-марафоны проходят по всей стране в рамках нацпроекта «Экология». Всего запланировано восемь эко-марафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и марафон в Краснодарском крае. Ожидается, что более полумиллиона добровольцев с августа по октябрь примут участие в акции «Вода России», проводимой совместно с Федеральным агентством водных ресурсов.