В России ежегодно образуется 350 тыс. тонн опасных отходов

В ежегодно образуется 350 тыс. тонн отходов первого и второго класса опасности. Об этом заявил в пятницу, 19 июля, глава комитета по экологии и защите окружающей среды , выступая на пресс-конференции «Новое в экологическом законодательстве» в пресс-центре «Известий». «К опасным отходам относятся батарейки, старые градусники с ртутью. Только 2 3% этих отходов утилизировалось как положено. Остальные отходы в лучшем случае везутся на полигон, что запрещено, в худшем — захораниваются где-нибудь в лесу», — отметил депутат. По его словам, одна пальчиковая батарейка, разлагаясь в лесу, может заразить 20 кв. метров почвы или 40 литров воды.
В России ежегодно образуется 350 тыс. тонн опасных отходов
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
«Для восстановления почвы, зараженной отходами второго класса опасности, надо 30 40 лет. После разложения же отходов первого уровня опасности почва вообще не восстанавливается», — подчеркнул Владимир Бурматов.
Он обратил внимание, что Госдума приняла законопроект, в соответствие с которым переработкой и утилизацией опасных отходов будут заниматься дочерние компании .
«Переработка отходов теперь будет вестись на тех предприятиях, где раньше велась утилизация химического оружия. Так что мощностей хватит», — сказал парламентарий.
В заключение он выразил уверенность, что проблема утилизации опасных отходов будет решена. Депутат уточнил, что за нарушения с обращением с опасными отходами предусмотрена уголовная ответственность.
18+