В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Торговые центры, жилой комплекс и дороги: ради чего вырубаются сотни тысяч деревьев в Лосином острове

Самый большой в мире лес, расположенный в черте города, может сократиться до ужасающе минимальных размеров из-за множества опасностей, которые приготовили для уникального национального парка застройщики. Лосиный остров в — это единственное место, где можно не спеша прогуливаясь по живописному лесу на расстоянии вытянутой руки увидеть лося. Лосиный Остров — природная территория, где проживает большое количество животных, среди которых есть и краснокнижные: 70 лосей, 300 пятнистых оленей, 200 кабанов, 300 зайцев, и четыре вида редких птиц. Сегодня люди хотят незаконно отобрать территории и изменить границы особо охраняемой природной территорий в угоду бизнесу.

Торговые центры, жилой комплекс и дороги: ради чего вырубаются сотни тысяч деревьев в Лосином острове
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

140 гектаров для дублера Щелковского шоссе

Видео дня

Из состава Лосиного острова планирует забрать территорию, площадь которой будет больше парка Горького. — губернатор попросил под строительство 100 гектаров. Но со временем эта цифра выросла до 140. Земля национального парка необходима для строительства дублера Щелковского шоссе в 19 километров. При этом для дорожного полотна нужно всего лишь 60 гектаров, все остальное - «для дорожной инфраструктуры», передает издание «The Village». Стоимость новой автодороги внушительная — 37-45 миллиардов рублей.

Эксперт по особо охраняем территориям рассказал, что крупные животные будут не рады подобному соседству, и после возведения новой трассы уйдут вглубь лесов. Мелкие животные просто погибнут. Дублер также помешает переходу лосей в Горенский лесопарк — количество смертей увеличится, тем самым популяция значительно сократится.

Дело в том, что проект полностью нарушает Федеральный закон ( 33-ФЗ) «Об особо охраняемых природных территориях». В нем четко прописано, что земля в природных заповедниках не может быть передана в федеральную собственность. И это не единственное нарушение.

Издание «The Village» цитирует слова эколога Общероссийского народного фронта , который сообщает, что «руками федерального правительства кто-то пытается узаконить незаконную стройку». Сложившаяся ситуация с национальным парком — абсолютный прецедент.

В об этом знают и сообщают, что вырубка деревьев не навредит парку. По плану территория двух лесничеств: Горенского и Монинского присоединится к Лосиному острову — то есть национальный парк увеличится на 1 800 гектаров. Сейчас нацпарк около 11,6 тысяч гектаров.

Вот тут министерство схитрило, ведь эти два лесничества никак не связаны с Лосиным островом. Более того, они разделены дорогами. В постановлении сказано об увеличении земель, но об изъятии земли с особо охраняемой территории не сказано ни слова. Основная часть проекта тем самым просто скрыто.

Губернатор Воробьев рассказывает, что никакого ущерба не будет: «Первое, что мы сделали, понимая, что и экологи, и жители беспокоятся о состоянии леса, о состоянии парка, мы добавили порядка 2 тысяч гектаров дополнительно к Лосиному Острову, а для строительства дороги нам нужно вывести чуть более 100».

30 гектаров под новый торговый центр

Около Ярославского шоссе на территории Лосиного острова ведется строительство здания под бутики, кинотеатры и рестораны, стоимостью в 300 миллионов долларов. На месте будущего торгового центра уже вбиты сотни свай. Работы по возведению объекта начались год назад. Очередной торговый центр незаконно возводит группа компаний «Ташир», строительство осуществляется компанией «Георесурс», которая на треть принадлежала сыну генерального прокурора РФ вплоть до 2018 года. Отметим, что сейчас его доля отошла компании, которая по итогу все равно связана с «Таширом».

Строительство нарушает все тот же 33-й Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», в котором сказано, что всякая деятельность, которая может повлечь за собой ущерб природе национального парка, строго запрещена.

Снова автодорога — и снова через Лосиный остров

Северо-Восточную хорду хотят провести по территории парка по той же схеме, что и с дублером шоссе. «Ущерб от вырубки деревьев для строительства предлагается компенсировать опять же присоединением к Лосиному Острову новой территории. На этот раз — 76 гектаров парка «Сокольники» (общая площадь парка — 599 гектаров). При этом в проекте и пояснительной записке к нему снова нет ни слова об изъятии земель под строительство дороги», - рассказали в «The Village».

Новая хорда уже затронула другой парк на территории города. «Усадьба Кусково» лишилась около 12 гектаров земли. Активисты сообщают о вырубке порядка 20 гектаров.

Квартиры в 26-этажном «Сказочном лесу» уже в продаже

Жилой комплекс на Лосиноостровской улице уже возводится — квартиры активно продают покупателям и без разрешения от министерства природы. Согласно закону разрешения быть и не может, ведь охранная зона национального парка — 150 метров, то есть на этом расстоянии ничего нельзя строить.

Пока подрядчики нового ЖК ждут разрешения отметим, что в Лосином острове уже есть незаконно построенное жилье. Сейчас четыре дома в «Гольяново-парке» просто гниют около парка, ведь компания-застройщик проиграла суд. «Эверест Эссет Менеджмент» пыталась оспорить в суде принадлежность земли к Лосиному Острову. Все попытки оказались безрезультатными.

Охранная зона сократится с километра до пяти метров

Минприроды в этом году предложил еще один проект, который только ухудшит сохранность уникального леса в черте города. Минимальная площадь охранной зоны охраняемых заповедников будет сокращена с километра до пяти метров — или в 200 раз. Сейчас Лосиный остров имеет длину охранной зоны примерно в 150 метров, есть возможность, что она сократится до 5 метров. «В Минприроды согласны, что пять метров — это недостаточно для охранной зоны, но добавляют, что у большей части заповедников и нацпарков этой зоны не существует вовсе. Однако с новым постановлением в пяти метрах от Лосиного Острова можно будет официально построить торговый центр», - уточнили в издании.