В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россияне выступают против строительства китайского завода на озере Байкал

К 2021 году возле поселка Култук на берегу озера Байкал должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды. Основным инвестором строительства является «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Заявленный объем производства на будущем заводе – 132 кубометра воды в сутки.

Россияне выступают против строительства китайского завода на озере Байкал
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Строительство завода введется ударными темпами, что совсем не радует местных жителей. Прибайкальцы уверены, что предприятие перекроет доступ к озеру и люди не смогут заниматься ловлей рыбы, а также нанесет Байкалу непоправимый экологический ущерб. Петицию «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая» на Change.org подписали уже более пятисот тысяч человек.

«Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!», – говорится в петиции.

Несколько дней назад петицию публично поддержал и российский шоумен . Поселок Култук на берегу озера Байкал, где строится завод по розливу воды, является малой родиной «Короля гламура».

«Как вы считаете, это справедливо, что на берегу озера Байкал в Слюдянском районе собираются построить китайский завод по розливу питьевой воды и эта питьевая вода из Байкала будет поставляться в Китай???!!!», – написал Зверев в своем Instagram.

Ранее сообщал о том, что думают геологи и экономисты по поводу строительства завода на озере Байкал.

Фото:pixabay.com