Далее:

Алексей Цыденов: «Проект реконструкции правобережных очистных Улан-Удэ очень важен для республики»

Алексей Цыденов: «Проект реконструкции правобережных очистных Улан-Удэ очень важен для республики»
Фото:
Проект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации г. Улан-Удэ» реализуется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Данный объект вошел в план основных мероприятий Года экологии в России. Правительство РФ в июне выделило 313,8 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений.
7 сентября состоится аукцион по началу реконструкции первого этапа первого пускового комплекса. Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул важность своевременного начала работ, а также качества их выполнения.
«На завтра запланирован аукцион, и я хочу обратиться ко всем участникам, что проект очень важен для республики, города. Причем первый этап, потому что если мы его провалим, то не получим средства на последующий. Если кто-то будет пытаться смошенничать, то мы найдем возможность, как их наказать, включим все государственные механизмы и законные методы. За качеством работы подрядчика, который выиграет аукцион, будут следить все контрольные органы. Я призываю всех участников аукциона подойти ответственно к этому проекту, чтобы каждый реально оценивал свои силы», — заявил Алексей Цыденов.
По словам координатора Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, заместителя председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Будуева, в случае срыва сроков реконструкции очистных Бурятия не получит на следующий год федеральное финансирование.
«Мы ведем работу с федеральными органами власти, программа реконструкции очистных сооружений является одной из важных в ФЦП «Охрана озера Байкал». Очистные сейчас изношены, и Улан-Удэ из-за этого стал одним из основных источников загрязнения озера Байкал. В прошлом году резко упало поголовье омуля, которое заходило на нерест в Селенгу и это также, скорее всего, связано с качеством воды. Необходимо осуществить жесткий контроль за подрядчиками. Сейчас, самое главное, чтоб никакие особенности не помешали заключить вовремя контракт», — отметил Николай Будуев.
Исполняющий обязанности Главы Бурятии поблагодарил ОНФ за внимание, которое уделяется проблемам экологии озера Байкал.
«Сегодня проходит выездная конференция Общероссийского народного фронта по вопросам экологии озера Байкал. Я бы хотел поблагодарить ОНФ за то внимание и поддержку, которое они уделяют проблемам экологии Байкала, за то, что эта конференция проходит в Улан-Удэ, и на нее приехал большой состав экспертов. Здесь обсуждаются актуальные проблемы, результаты дискуссий будут изучены нами, и войдут в программу наших дальнейших действий», — сказал Алексей Цыденов.
6 сентября в Улан-Удэ начала работу межрегиональная экологическая конференция в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ее участники — гражданские активисты, экологи, эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Конференция работает по четырем экологическим направлениям: «Генеральная уборка», «Зеленый щит региона», «Великое озеро — великой страны» и «Защита леса».
Оставить комментарий