Далее:

Долг за вред природе в Арктическом регионе превысил четыре миллиарда рублей

Долг за вред природе в Арктическом регионе превысил четыре миллиарда рублей
Фото:
МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Долг за вред природе в Архангельской, Мурманской областях и в ЯНАО (входящих в Арктический регион) на данный момент превысил 4 миллиарда рублей из-за неполного взыскания платежей Росприроднадзором с «вредителей», сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ в ответ на запрос РИА Новости.
"Вопреки статье 16 Закона № 7-ФЗ, статье 160.1 Бюджетного кодекса РФ подразделениями Росприроднадзора по Архангельской, Мурманской областям, Ненецкому автономному округу не в полном объеме принимались меры к взысканию платежей за негативное воздействие на окружающую среду, что повлекло образование задолженности в сумме, превышающей 4 миллиарда рублей", — говорится в сообщении.
ГП вместе с прокуратурами субъектов обнаружила задолженность в ходе проверки исполнения законов об охране окружающей среды в Арктической зоне, назначенной по решению оперативного совещания в мае прошлого года.
По разным фактам нарушений в этой сфере ГП внесла представления Росприроднадзору и Росрыболовству, направила информацию в Минприроды России и Росгидромет, а доклад об итогах проверки представила президенту РФ.
Как в свою очередь сообщил РИА Новости официальный представитель ГП Александр Куренной, прокурорский надзор в этой сфере является приоритетным, и соответствующее поручение дано прокурорам субъектов, входящим в Арктическую зону.
"На местах будет организован мониторинг и обеспечена незамедлительная проверка поступающих сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, атмосферный воздух, почвы и других нарушениях природоохранного законодательства", — сказал Куренной.
Правонарушителей обяжут восстанавливать популяцию рыб и проводить рекультивацию почвы в случае выявления незаконных свалок отходов, загрязнения рек, прудов, водно-болотных территорий, морей.
Оставить комментарий