Далее:

Зеленая столица: в Сухуме разработают проект озеленения

Зеленая столица: в Сухуме разработают проект озеленения
Фото:
СУХУМ, 5 сент — Sputnik, Сария Кварацхелия. Совещание по составлению плана озеленения Сухума состоялось в администрации города во вторник 5 сентября.
"Из года в год из-за чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий приходится срубать от 20 до 40 деревьев. Климат меняется. Деревья не выдерживают шквалистый ветер. Если так будет продолжаться, то через пять лет зеленых насаждений не останется", — прокомментировал проблему заместителем главы администрации Сухума Леон Кварчия.
По его мнению, нужно составлять перспективный план по озеленению города.
"План озеленения на 15-20 лет с учетом современных требований. Проект нужно продумать, согласовав с Госкомитетом по экологии и Зеленым хозяйством", — отметил Кварчия.
При составлении плана озеленения нужно учитывать особенности парков, скверов и аллей, считает заведующая Сухумским ботаническим садом Евдокия Лакоба.
"Есть деревья, у которых сильная корневая система, их нельзя сажать в аллеях. В парках и скверах можно сажать разные деревья", — рассказала Лакоба.
Председатель Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Савелий Читанава отметил, что во время озеленения города может возникнуть проблема с саженцами.
"С озеленением парков проблем не возникнет. Здесь могут быть разные деревья. А вот с аллеями так не получится. Нужно сажать одинаковые деревья", — сказал он.
Заместитель главы администрации Сухума отметил, что все нюансы, связанные с озеленением города, должны быть учтены в перспективном плане.
"Мы не должны допустить те ошибки, которые были допущены 40-50 лет назад при озеленении города. Нужно сделать так, чтобы высадка не затрудняла работу ливневой канализации. Там, где проходят трубы, нужно сажать деревья с несильным корневым разветвлением", — сказал он.
Как отметил Кварчия, озеленение города будет происходить частично из бюджетных денег, также в администрации города собираются привлекать предпринимателей.
По итогам совещания будут готовить перспективный план озеленения города.
Оставить комментарий