Далее:

В МГУ узнали, что золотые прииски разрушают экологию Байкала

В МГУ узнали, что золотые прииски разрушают экологию Байкала
Фото:
Ученые выяснили, что разработка золотых месторождений в Монголии вредит экологии озера Байкал.
К такому выводу пришли сотрудники географического факультета МГУ, пишет сайт «Русская планета». Ученые на протяжении шести лет изучали влияние разработок месторождения россыпного золота в Монголии на озеро Байкал. Исследования показали, что крупное месторождение в Улан-Баторе и некоторые другие разработки загрязняют воду в озере, попадая туда через реку Селенгу.
Специалисты исследовали более 200 параметров состава воды и содержащихся в ней примесей. В основном это частицы тяжелых металлов и металлоидов, а также биогенные и органические вещества.
По словам старшего научного сотрудника кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергея Чалова, дожди приносят в речную систему Селенги до 30 тонн «твердого материала» с территории золотых месторождений, загрязняя воду в Байкале.
«Состояние реки Селенги и ее притоков играет определяющую роль для экосистемы всего озера, что обуславливает актуальность получения сведений о воздействии крупных хозяйственных центров на водные потоки. Дальнейшие работы должны быть направлены на изучение других притоков озера для охвата исследования всего водосбора Байкала, что позволит создать экологическую модель озера», — сообщил Чалов.
Оставить комментарий