Далее:

Минприроды составило дорожную карту очистки Арктики от мусора

Минприроды составило дорожную карту очистки Арктики от мусора
Фото:
Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило план очистки Арктики от мусора, обобщив сведения региональных дорожных карт по ликвидации накопленного ущерба экологии. В обобщенную дорожную карту Минприроды попали экологические планы Мурманской и Архангельской областей, Якутии и Ненецкого автономного округа.
Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды насчитал в Архангельской области 25 горячих экологических точек, в Ямало-Ненецком автономном округе — 12, почти все — брошенные и затопленные объекты в акватории морей и рек. В Мурманской области обнаружили шесть объектов, Чукотском автономном округе — три, Ненецком автономном округе и Якутии — по две. Всего министерство выявило 102 объекта. Среди них есть 33 свалки бытовых и промышленных отходов, территории, загрязненные нефтепродуктами, объекты накопленного вреда горнодобывающей промышленности.
Провели и инвентаризацию свалок, заброшенных предприятий и других арктических объектов, наносящих вред окружающей среде. Некоторые субъекты уже к концу года рассчитывают избавиться от мусорного наследия прошлого. В Госдуме не так оптимистично оценивают положение дел в арктической зоне. Депутаты хотят разработать федеральную программу по очистке Арктики.
Дорожную карту Минприроды направило в Госдуму. В середине июня депутаты обратились к министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой пересчитать вредные объекты в Арктике и определить средства, необходимые для их ликвидации.
По мнению одного из авторов обращения, члена комитета ГД по природным ресурсам Владимира Сысоева, проблема с экологией в Арктике в том, что многие вопросы по ликвидации мусора законодательно не урегулированы. В частности, не установлен порядок определения экологического ущерба.
«Нужно принять жесткое экологическое законодательство, иначе потом мы не сможем восполнить потери, — считает депутат. — Уже сегодня эти последствия чувствуются. Не зря, например, в Обь-Иртышском бассейне запрещен вылов осетровых, муксуна. Во многих реках построены нефте— и газопереходы, препятствующие миграции рыб. В Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа даже станции водоочистки не могут довести воду до питьевого состояния. В Нефтеюганске потратили миллиарды рублей на станцию водоочистки, а у горожан как не было чистой воды, так и нет. Это все последствия нашего отношения к экологии. Поэтому мы должны ужесточать законодательство. Но сначала надо собрать достоверную информацию».
Владимир Сысоев отметил, что самые горячие точки — на Ямале и в Якутии, потому что там уже развернулся процесс второго промышленного освоения. Экологи, однако, отмечают, что возобновление хозяйственной деятельности иногда сопровождается рекультивацией старых свалок. Так, например, на Новосибирских островах восстановлена военная база и заодно работает экологический взвод Минобороны, который очищает территорию. Многое сделано для экологии и других островов.
В Госдуме не слишком рассчитывают на то, что регионы могут сами исправить экологическую ситуацию в Арктике. На основе полученной от Минприроды информации парламентарии собираются решить, нужно ли разрабатывать федеральную программу по софинансированию арктических экологических мероприятий.
Оставить комментарий