Далее:

Самая крупная популяция диких орхидей растет в долине реки Сходни

Самая крупная популяция диких орхидей растет в долине реки Сходни
Фото:
На территории ландшафтного заказника «Долина реки Сходни в Куркино» находится самая крупная в Москве популяция дикорастущих орхидей. Об это написала газета «Вечерняя Москва» в спецвыпуске, посвященном природным территориям столицы.
По данным газеты, в куркинском заказнике семь видов орхидей, причем два — по-настоящему редкие. В пойме растут пальчатокоренник балтийский и дремлик болотный. Последнего специалисты обнаружили в 2009 году, а до этого дремлик встречался ученым на территории Европейской части России вот уже более 100 лет. Всего в парке насчитывается 660 видов сосудистых растений, 37 из них — «краснокнижные».
Пойма реки Сходни и ее притоков на северо-западе Москвы вошла в систему охраняемых столичных ландшафтов в 1985 году. Общая площадь этой ООПТ — 245,5 гектара. Здесь действует экологическая тропа и семь экскурсионных маршрутов, в том числе по военно-исторической тематике. На территории парка обустроены четыре пикниковые площадки: одна в Березовой роще, две в Захарьинской пойме и еще одна — в микрорайоне 11.
Здесь обитает 151 вид позвоночных животных, из них 80 краснокнижных. Встречается черный хорь, горностай, ласка. На территории парка гнездиться 81 вид птиц, включая пустельгу, сокола чеглока, осоеда, белоспинного дятла и ястребинскую славку.
В парке сохранились уникальные суходольные и пойменные луга, смешанные леса и небольшие болота. Особую ценность представляют единственные в городе естественные луговые сообщества на территории, где человек не производил никаких изменений рельефа и ландшафта.
Оставить комментарий