В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В топку или на склад? Нужен ли мусорожсигательный завод Татарстану

Общественники в уверены, что строительство мусоросжигательного завода в Самосырове вызовет экологическую катастрофу. Власти тем временем заверяют, что мусоросжигательный завод не нанесёт вреда экологии, а поможет очистить города от отходов. АиФ-Казань выслушал мнения «за» и «против».

В топку или на склад? Нужен ли мусорожсигательный завод Татарстану
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

В в минувшие выходные прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода, который, согласно утверждённому паспорту проекта «Чистая страна», по­явится в Татарстане к 2022 году. Общественники уверены, что предприятие по переработке отходов является источником нового мусора в виде золы и шлаков.

Видео дня

«Его работа приведёт к заражению местности опасными химическими веществами – диоксидами. Поэтому мы считаем, что нужна альтернатива мусоросжигательному заводу. Например, раздельный сбор мусора. Таким образом, мы не будем уничтожать ценное сырьё, а отправим его на переработку и повторное использование», - говорит председатель татарстанского Антиядерного общества Альберт Гарапов.

В минстрое Татарстана пояснили, что система раздельного сбора мусора, которую предлагают общественники, не создаётся в один день. Для начала необходимо обеспечить для неё условия - увеличить количество площадок для мусорных контейнеров, открыть пункты приёма утильсырья от населения, а для этого нужны годы. «Развитие системы раздельного сбора мусора в республике нач­нётся после выбора операторов по обращению с отходами и заключения с ними соглашений», - уточнили в ведомстве.

Что касается будущего завода, то в минстрое уверяют, что он будет работать по технологии сжигания отходов на колосниковой решётке, которая полностью соответствует экологическим стандартам. При такой системе выбросы в атмосферу будут ниже предельно допустимых норм. Кроме того, на заводе установят систему газоочистки, которая позволяет улавливать вредные вещества в случае их попадания в состав отходов. При этом выбросы диоксинов и дибензофуранов (вызывают онкологию. - Прим. ред.) будут примерно в 8000 раз ниже по сравнению с объёмами выбросов при возгораниях на свалках. Однако татарстанцев эти доводы пока не убеждают. Если это действительно так, то почему бы не построить такой завод в Боровом Матюшино, а не в Самосырово, задаются вопросом они. Такое предложение даже высказал недавно и депутат от Татарстана .

Профессор КФУ Юсуф Азимов не против строительства мусоросжигательного завода, но при условии его работы без нарушения технологии. То есть на производстве не будут сжигать опасный мусор (батарейки, ртутные лампы и пр.), не станут нарушать температуру горения и будут установлены хорошие очистные сооружения. Только при таком условии мусоросжигательный завод не превратится в источник выбросов в атмосферу. «Эту проблему нужно решать сообща. Мы предлагали организовать встречу с учёными, общественниками и чиновниками, но представители министерств не пришли», - говорит учёный.