Далее:

Доледниковое чудо Сочи

Кавказский природный биосферный заповедник — второй по величине в Европе после Баварского леса. По площади — 340 тысяч га — он сопоставим с территорией Люксембурга и Андорры вместе взятых. Территория заповедника была взята в аренду царской семьей Романовых в конце 19 века. Уже тогда его уникальность была очевидна. Официальное мировое признание заповедник получил в 1999 году, войдя в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ценен он прежде всего своим природным разнообразием, объясняет эксперт «Гринпис» Михаил Кнейдлин:
"Это единственный на западе Кавказа большой заповедник, который охватывает практически все природные зоны — это и леса, и альпийские луга, и горы. Здесь интереснейшие ландшафты, которые больше нигде не встречаются. Это уникальный комплекс животных и растительных видов. То есть основная ценность заповедника именно в его комплексе".
Главная гордость заповедника — это тисо-самшитовая роща. Средний возраст деревьев здесь — 400 лет, а наиболее древних — более 2000 лет! А их, между тем, более трех тысяч. Это относится не только к деревьям. Каждое пятое растение заповедника — реликт, то есть сохранившееся с древних времён. А каждое третье занесено в Красную книгу. Вообще, тисо-самшитовую рощу часто называют «колхидским лесом». Колхидой называлось древнее государство, существовавшее на этой территории еще в IV в. до н.э. и упоминавшееся самим Геродотом в его исторических трактатах. Это единственное место на Земле, где можно увидеть столь древние экспонаты. Возможно, благодаря особому микроклимату рощи, говорит заместитель директора Кавказского заповедника Алексей Митрофанов:
"С одной стороны, с севера, роща защищена высокими горами и лесным поясом. А с юга это Чёрное море. Практически круглый год здесь влага больше 85%. Отсутствие снега и заморозков. Такие благоприятные условия создали возможность сохранения этой рощи".
Не менее интересен и мир фауны. Здесь встречаются как животные, обитавшие еще миллионы лет назад, например, тонкопряд хмелевой и прометеева полёвка, так и млекопитающие на грани исчезновения: серна, кавказский благородный олень, горный зубр. Этих животных можно увидеть только здесь. К южной границе Кавказского заповедника примыкает Сочинский национальный парк, известный своими водопадами и каньонами. «Водопады у нас буквально на каждом ручье», рассказывает начальник отдела туризма мэрии города Сочи Виталий Брензан:
"Один из них — это ручей Сванидзе. На стометровом участке расположено 18 водопадов. На таком маленьком участке! Хотя протяженность самого ручья два километра. Если двигаться вдоль него, можно увидеть прямое воздействие этих водопадов".
Еще одно место, обязательное для посещения — башня на вершине горы Ахун. Она была построена в начале 20 века, но по своей архитектуре напоминает сооружение средневекового замка. С её вершины открывается великолепный вид на панораму Сочи. А некоторые, особо зоркие путешественники утверждают, что в ясную погоду с башни можно увидеть горы Турции.
Экология В мире Европа Общество Еще 4 тега
Оставить комментарий