Российские ученые впервые получили потомство от выращенных в Черном море устриц

«В России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введённых санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц — спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Чёрном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Чёрном море из-за разницы в солёности воды. Более того у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придёт в упадок. Наш питомник экспериментальный, ограничен в масштабах, но все подходы, которые мы применяем, могут использоваться в работе промышленного питомника», — отметил руководитель Отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко.

Российские ученые впервые получили потомство от выращенных в Черном море устриц
© АГРОXXI

В лабораторных условиях учёные отобрали подходящих производителей — маточное стадо, затем моллюски прошли адаптацию, после чего научные сотрудники провели нерест устриц.

В результате этого ими получено около миллиона личинок размером около 50 микрон, которые сначала выросли в 8 раз, а затем были пересажены в бассейны для оседания на субстраты (специальные подготовленные поверхности из раковин моллюсков и пластиковых чашечек).

На сегодняшний день в стенах ФИЦ ИнБЮМ проходит процедуру доращивания около 800 тысяч штук устричного спата размером 1–2 миллиметра, а 10 тыс. экземпляров первой партии размером до 15 мм готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где моллюски достигнут половозрелости и промысловых размеров. Самых лучших и сильных устриц специалисты планируют использовать как «родителей» для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.

Фото: ИнБЮМ РАН.

«В этом году маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Это гигантская устрица Magallana gigas, родина которой — моря Дальнего Востока, выращенная до товарного размера в Чёрном море. Вообще, в Чёрном море обитает другой вид — обыкновенная устрица. Она обладает очень хорошими пищевыми качествами, но сейчас настолько редкая, что её занесли в Красную книгу. Она исчезает из-за ряда факторов: это и общее загрязнение моря, и хищник рапана. Но главное — из-за грибковых заболеваний, которые приводят к расслоению раковины. Борясь с этой болезнью, моллюск гибнет. А вот тихоокеанская устрица оказалась устойчива к грибку, её выращивают во всем мире, в том числе и в Европе», — сообщил Виталий Рябушко.

Для выращивания устричной молоди необходим ряд условий: температура воды около 22–24 градусов, тщательная фильтрации морской воды, поскольку любое попадание загрязняющего вещества может привести к массовой гибели чрезвычайно нежных личинок. Также важны режим и качество питания, поэтому в Институте биологии южных морей, в отдельном помещении питомника, культивируют 12 видов кормовых микроводорослей, относящихся к 4 отделам: золотистые, диатомовые, зеленые и криптофитовые.

«Водоросли имеют разный биохимический состав, из которого создаётся оптимальный корм для каждой стадии развития личинок устрицы, способствующий максимальной скорости их роста. В планктонной стадии им нужен один питательный набор, а для спата размером в полтора-два сантиметра подбираются уже более сложные корма. У молоди такой метаболизм, что она одновременно строит раковину и мясо, при этом отмечается рост всех органов сразу. Едят они много, до трёх раз в день», — рассказывают старшие научные сотрудники отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидаты биологических наук Анна Пиркова и Людмила Ладыгина.

Фото: ИнБЮМ РАН.

Главная задача учёных Института биологии южных морей — создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции, которых можно в дальнейшем использовать для получения триплоидных устриц. Это бесполые, быстрорастущие устрицы, которые достигают товарного вида всего за один год и не теряют вкусовых качеств летом, как это происходит у диплоидов (т.е. с природным набором хромосом) во время нереста.

НОЦ «МореАгроБиоТех» создан благодаря национальному проекту «Наука и университеты».

Источники: ИнБЮМ РАН. Российская академия наук.

Фото: ИнБЮМ РАН.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.