В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦБ предлагает обязать банки возвращать средства, переведенные мошенникам

ЦБ предлагает обязать банки возвращать средства, переведенные мошенникам
Фото: Реальное времяРеальное время

предлагает обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на счета мошенников, в течение 30 дней возвращать средства пострадавшему. Если они ушли за рубеж, процедура возврата может занимать до двух месяцев, рассказал "РИА Новости" глава департамента информационной безопасности ЦБ .

По его словам, данное предложение содержится в подготовленных поправках к закону о национальной платежной системе, которые пересекаются с законопроектом об информационном обмене с МВД, уже принятом .

Уточняется, что банк должен будет возместить отправителю сумму перевода в полном объеме, если перевел их на счет мошенника, информация о котором содержалась в базе данных Центробанка. Кроме того, регулятор предлагает ввести двухдневный период, в течение которого банк отправителя приостанавливает перевод средств по счету, если он также есть в базе ЦБ.

29 июня Банк России сообщил, что клиенты банков с 1 октября для защиты от мошенников смогут добровольно устанавливать запрет на онлайн-операции и отдельные услуги.

Так, россияне смогут установить запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени.

Сервис будет бесплатным. Отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций можно в любое время без ограничений.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".