В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Косметолог развенчала миф об омолаживающем эффекте от массажа скребком гуаша

Косметолог развенчала миф об омолаживающем эффекте от массажа скребком гуаша
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Массаж скребком гуаша при возрастных изменениях может вызвать растяжение кожи. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог клиники кожных и венерических болезней Первого МГМУ имени Сеченова .

Она отметила, что массаж скребком улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, но, вопреки распространенному мнению, почти не даёт омолаживающего эффекта. Главное показание у данных методик – не anti-age. Они не могут влиять на возрастные проявления. Могут лишь опосредованно, стимулируя кровоток и микроциркуляцию. Вероятно, мелкая сеть морщин будет выглядеть лучше. Но с возрастными изменениями такие техники противопоказаны, поскольку будет лишняя перерастяжимость кожи, подчеркнула врач.

По мнению врача, массаж гуаша может также помочь снять отеки и расслабить мышцы, но лучше не делать его самим. Неправильная техника может даже на здоровую кожу повлиять негативно. Самостоятельно скребком гуаша не стоит пользоваться, отметила Морозова. Ранее врач посоветовал уменьшить употребление мандаринов и хурмы людям с ожирением. Они содержат большое количество сахара.