«Казанский стрелок» Галявиев сошелся в тюрьме с серийным отравителем

«Казанский стрелок» Ильназ Галявиев находится в психиатрической больнице Бутырки. Жестокий садист – 11 мая он пришел в школу и хладнокровно убил 9 человек — неожиданно разговорился. Наш обозреватель в качестве члена ОНК Москвы проверила условия содержания «казанского стрелка».

Это наша вторая встреча с Ильназом Галявиевым. Пребывание в психиатрической больнице Бутырки (он ее называет так же, как другие пациенты – «Кошкин дом») чисто внешне пошло ему на пользу – он кажется спокойным.

— Ильназ, мы видели вас здесь же, в «Бутырке», перед тем, как вас отправили в центре им. Сербского. Прийти туда и проверить ваши условия содержания мы так и не смогли прийти, хотя вы просили. Расскажите, как с вами там обращались?

— Нормально. Я был все время там в отдельном изоляторе (речь об отделении, куда привозят подозреваемых в преступлениях людей на судебно-психиатрическую экспертизу — Авт.). В камере стояло две кровати, но меня содержали одного. И одного водили на прогулки. В общем, всегда я был один. Сначала было тяжело, но потом я привык. Мне врачи задавали всякие вопросы, вот, собственно, и все. Доктора потом говорили, что я невменяем. Я написал об этом в письме девушке по секрету, больше никому. Но потом узнал, что все уже об этом говорят. Откуда узнали?

— Но официального заключения еще нет. Вы его не видели?

— Нет.

— Вы можете написать заявление, что хотите ознакомиться с результатами судебно-психиатрической экспертизы. Имеете на это право.

— Спасибо, что разъяснили. Напишу. Но врачи же не стали бы обманывать?

— Извините, на такие вопросы мы не отвечаем. Вы со своим адвокатом поговорите.

— С каким адвокатом? Я ни разу его здесь не видел. Думаю, его нет. Ко мне кто-то приходил из следствия, дали бумагу, чтобы я отказался от какого-то адвоката, которого в глаза не видел. Якобы потому, что мои родители против. Но мне нужен адвокат, потому что много вопросов.

— В «Бутырку» вас вернули почти 10 дней назад. Какие здесь условия?

— В «Кошкином доме» я сижу в камере трехместной. Отношения с соседями нормальные, они мне не угрожают. Я их не боюсь. С одним сокамерником — Михаилом Любезновым — мы подружились. Он вам письма, кстати, писал в ОНК. Не дошли? У него проблема — ему в ИВС сломали руку. А так он мне рассказывает про психбольницы для принудительного лечения преступников. Я уже по его лекциям, кажется, все знаю о них.

СПРАВКА «МК»: «Михаил Любезнов – серийный отравитель из электричек. Уроженец Тверской области, он знакомился в электропоездах Ленинградского направления с пассажирами и подсыпал им клофелин. Десятки людей пострадали, несколько человек скончались».

— Зачем вам это?

— Отправят же туда. Если бы мне сказали: «Выбирай: или 25 лет в психушке, или пожизненный срок», я бы выбрал пожизненный.

— Почему?

— Я не хочу стать овощем. Кстати, мне в «Кошкином доме» дают какие-то препараты…

— И вы, надо заметить, хорошо выглядите.

— Я нормально себя чувствовал и без лечения. У меня к вам просьба. Я не хочу в случае чего лечиться в Казанской республиканской больнице. Можно мне в другом месте?

— Почему?

— В Казани все помнят про то, что я сделал. Месть возможна.

— Мы не можем повлиять на выбор места лечения заключенного, но вы имеет право заявить о своих опасениях суду.

— Хорошо.

— Посылки, передачи, письма доходят?

— Никто ничего не передает мне. Были деньги на лицевом счету, сделал заказ. Не помню, что там… Еда в принципе нормальная тут, сладостей не хватает.

— Вы совершенно лысый. Неужели постригли принудительно?

— Нет, я попросился к парикмахеру. А дали машинку для стрижки волос. Вот сокамерник мне и сделал прическу такую. На воле я сам себе мог машинкой волосы постричь, но тут он помог. Раны у меня почти затянулись, не болят. Так что все хорошо. Только библиотекарь не приходит. В камере были книги, но мне они не нравятся. Вы обещали в прошлый раз принести «Сияние» Стивена Кинга.

— Простите, но психологи вам ее не рекомендуют.

— Тогда Джека Лондона, если можно.

— Он в библиотеке СИЗО точно есть. Там вообще 10 тысяч книг, и Джека Лондона полное собрание. На днях вам все выдадут.

— Спасибо. Пока я телевизор буду смотреть, развлекательные программы. Я вас еще просил, чтобы меня поскорее отправили домой, в Казань. Туда родители могли бы прийти, мне бы дали с ними свидание. Очень хочу увидеть их.

С момента этапирования Галявиева из Казани в Москву десятки людей обратились в ОНК с разными вопросами — как ему передать передачку, как отослать посылку. По факту же ни вещей, ни провизии не послал ему никто. Вероятно, эти странные граждане интересовались им ради хайпа.

Уника новости 28.07.2021 15:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение «Казанский стрелок» Галявиев сошелся в тюрьме с серийным отравителем появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.