В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лунный посевной календарь на апрель 2022 года

Лунный посевной календарь на апрель 2022 года
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Уже доказано, что Луна оказывает непосредственное влияние на все процессы, происходящие на земной поверхности, в том числе на рост и развитие растений. Лунный посевной календарь на апрель 2022 года для садоводов, огородников и любителей декоративных цветов поможет выбрать оптимальное время для работ в самый горячий период закладки будущего урожая.

Видео дня

Как пользоваться лунным календарем

Лунные календари сейчас довольно точны, потому что основаны на наблюдениях за небесными телами с космических спутников и статистических данных многолетнего опыта человечества. Они актуальны для многих сфер жизни: с их помощью люди выбирают благоприятные даты для важных бизнес-сделок, свадеб, зачатия детей, процедур по уходу за внешностью.

Лунный посевной календарь на апрель 2022 года нужен для садоводов и огородников, т. к. в нем отражены благоприятные посадочные дни, время для пикировки рассады и переноса ее в открытый грунт. Все это непременные условия для посадки здоровых и правильно развивающихся растений, получения достойного урожая.

Апрель – напряженный месяц для садоводов, цветоводов и огородников, в котором можно выбрать благоприятные дни для различных процессов, ориентируясь на лунные фазы:

На растущую луну хорошо планировать посадку растений, дающих надземные плоды. К ним относится большинство видов зелени, почти все цветы (кроме клубневых и луковичных). Поступающая из почвы вода активно циркулирует в листьях и стебле, поставляя необходимые компоненты для наращивания вегетативной массы. В полнолуние и новолуние не рекомендуется заниматься садово-огородными работами, особенно высаживанием семян и рассады. В это время не принесет пользы даже полив, можно только заниматься уборкой или спиливать сухие ветки, тщательно обработав места среза. Убывающая фаза земного спутника – прекрасное время для посадки культурных растений, плоды которых растут под землей. Это благоприятный период для декоративных культур, которые прорастают из луковиц и клубней. При выборе подходящего периода для посадок опытные огородники рекомендуют смотреть, какое зодиакальное созвездие проходит Луна. Самые хорошие знаки для посадок: Скорпион, Рак и Рыбы. Можно начать высаживание рассады в нейтральные дни, если им покровительствуют Стрелец, Козерог, Телец и Весы. Под знаками Льва и Водолея саженцы плохо приживаются, ненамного лучше в этом отношении Овен, Дева и Близнецы.

Приведенная таблица показывает, как в апреле 2022 года распределились лунные фазы:

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

16 апреля

1 и 30 апреля

1-16 апреля

17, 30 апреля

В любом месяце рекомендуется обращать внимание на наступление 25-го лунного дня: он у астрологов считается самым неблагоприятным днем месяца, когда не принесут успеха любые начинания. Не стоит заниматься сельскохозяйственными делами в дни больших религиозных праздников (у этих дней особая энергетика и даты выбраны не случайно). Особенно настороженно нужно относиться к дням лунных и солнечных затмений, неважно, полные они или частичные.

Солнечное затмение в апреле 2022 года совпадает со вторым новолунием в месяце. Астрологи рекомендуют в эти дни не заниматься садово-огородными работами. Их результат может быть не только нулевым, но и отрицательным.

Выбор даты для разных растений

Благоприятные посадочные дни определяются в целом, а для отдельных плодоносных растений может потребоваться дополнительное уточнение. Время высадки в открытый грунт в регионах с суровыми климатическими условиями согласуют с долгосрочным календарем погоды и сроками созревания, особенно если речь идет о выращивании средне- и позднеспелых культур. В неблагоприятных климатических зонах лучше заниматься выращиванием в тепличных условиях, предпочитая для открытого грунта морозостойкие сорта с небольшим периодом созревания.

В таблице приведены благоприятные и нежелательные даты для самых распространенных культур умеренного климата:

Название растения

Дни успешного высаживания семян и рассады

Запрещенное время

Пасленовые (перец сладкий и горький, помидоры, баклажаны)

20-21, 27-29

15-17, 26, 30 апреля

Лук и чеснок

2-3, 6-8, 11-13

15-17, 26, 30 апреля

Картофель

2-3, 6-8, 11-13, 29

15-17, 26, 30 апреля

Зелень

2-3, 6-8, 11-13, 27-29

15-17, 26, 30 апреля

Редиска и редька

2-3, 6-8, 11-13

15-17, 26, 30 апреля

Корнеплоды (морковь, свекла)

3-7, 9, 14, 18, 21-22, 26-27

15-17, 26, 30 апреля

Капуста ранняя, средняя, поздняя, бахчевые

3-9, 12-16, 26-27

15-17, 26, 30 апреля

Подробный лунный посевной календарь на апрель 2022 года для садовода и огородника уже разработан специалистами-астрологами. Те, кто давно занимается огородом, ориентируются на собственные приметы: по погоде, прилету птиц, цветению растений. Можно использовать и богатый, накопленный столетиями народный опыт.

Самые хорошие даты для посадки и пересадки

Есть и дополнительные рекомендации для посадки садово-огородных, декоративных и комнатных растений. Обозначенные дни универсальны и подходят для любых работ, несмотря на то, что два из них пройдут под нейтральными для аграрной деятельности знаками, а один и вовсе под неблагоприятным:

4 апреля – день с исключительно благоприятной энергетикой, будет удачным для любых работ в саду, на огороде и в цветнике. 5 апреля – время работы с корнеплодами. Можно заняться высадкой декоративных растений – клубневых и луковичных, размножением домашних цветов. 14 апреля – растущая Луна, прекрасный период для пересадки в открытый грунт уже созревшей рассады, если речь идет о южных регионах, а также хорошее время для высадки культур под пленку. 18 апреля – идеальное время для посева корнеплодов, убывающая Луна в Скорпионе. 25 и 29 апреля – Луна тоже постепенно убывает, дни будут удачными, несмотря то, что светило находится в Овне.

Апрель текущего года – проблемный с точки зрения астролога: в нем почти равное количество дней растущей и убывающей Луны, целых два новолуния, одно из которых дополнительно осложнено затмением. Однако астрологи, категорически исключающие 15-17, 26, 30 апреля из списка благоприятных дней, уверены, что для посадок можно выбирать и нейтральные даты. Они встречаются на протяжении всего месяца: это 8, 10-11, 17, 19, 23-25, 28-29 апреля.

Специалисты советуют заранее планировать все посадки. Это означает, что подготовка семян на рассаду, посев, пикировка и пересадка в открытый грунт должны быть тщательно просчитаны по временным отрезкам. Перезревшие молодые растения так же непродуктивны в получении урожая, как и высаженные слишком рано. Посадка семенами при непрогретом грунте и воздухе – тоже безнадежное предприятие.

Итоги

Лунный посевной календарь – прекрасное подспорье в нелегкой работе и дилетанту, и опытному огороднику. Время посадки определяется не только по календарю, но и по знакам зодиака. Многое зависит от климатических условий – нужно ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды. Растущая Луна хороша для растений с надземным плодоношением. В полнолуние и новолуние лучше не заниматься садово-огородными работами.