В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Более 500 жителей области с синдромом диабетической стопы ежегодно проходят лечение в Кировской клинической больнице №7

В медучреждении внедрены инновационные методики диагностики и лечения заболевания, позволяющие избежать ампутации.

Более 500 жителей области с синдромом диабетической стопы ежегодно проходят лечение в Кировской клинической больнице №7
Фото: ПервоисточникПервоисточник

Кировская клиническая больница №7 им. В.И. Юрловой на сегодняшний день является ведущим учреждением области по оказанию помощи людям с эндокринными заболеваниями. Как отмечает заведующий хирургическим отделением Сергей Ершков, в настоящее время в общей структуре данного вида заболеваний на первое место выходит сахарный диабет. С ростом количества пациентов увеличивается и распространенность диабетических осложнений.

Видео дня

– Одним из самых грозных осложнений является синдром диабетической стопы. Он характеризуется появлением язвенных дефектов на нижних конечностях с последующим инфицированием. Следствием синдрома диабетической стопы нередко становится необходимость ампутации конечности, – отмечает Сергей Ершков. – Преимущественно, к таким осложнениям склонны пациенты с диабетической нейропатией, у которых происходит поражение периферической нервной системы и теряется тактильная, болевая и температурная чувствительности, из-за чего они не замечают момента травмирования.

Хирурги больницы ежедневно с успехом применяют инновационные методы диагностики и лечения синдрома диабетической стопы. В методику лечения входит обследование на транскутанном мониторе, который определяет уровень жизнеспособности тканей, а это в свою очередь позволяет достоверно определить необходимость проведения операции.

Также для борьбы с гнойными воспалениями в работу отделения внедрен аппарат отрицательного давления. При синдроме диабетической стопы, в особенности нейропатической формы, данный аппарат позволяет сократить продолжительность лечения с двух-трех недель до 3-7 дней.

Плюсом к лечению активно применяются разгрузочные повязки из полимерных материалов. За счет анатомического наложения они позволяют снизить нагрузку на стопу, избежать травмирования пораженных участков конечности, а также способствуют скорейшему заживлению язвы. Пациент в таком случаем может обходиться даже без костылей, сохранять активность не только в быту, но и в короткие сроки возвращается к работе.

– Ежегодно в нашем хирургическом отделении проходят лечение до 500 пациентов с синдромом диабетической стопы. Благодаря внедренным в работу методикам нам удалось снизить число ампутаций, в том числе высоких, которые существенно снижают качество и продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом, – рассказал Сергей Ершков. – Для лечения к нам поступают не только жители , но и других регионов. География достаточно обширна. Это , , , , , .

Так, в начале этой недели в стационар поступила 82-летняя жительница Ухты. К кировским специалистам обратились внуки женщины, когда их бабушке в местной больнице единственным вариантом лечения назвали ампутацию конечности. Для пенсионерки это означало навсегда оказаться прикованной к постели.

Сергей Ершков отметил, что историю женщины можно назвать в чем-то типичной. Она страдает диабетической нейропатией, то есть у нее нарушена чувствительность конечностей. В виду возраста и комплекции она не может самостоятельно осматривать свои стопы. За медицинской помощью женщина обратилась, когда уже появились видимые симптомы воспаления: повышение температуры, покраснение и отечность ноги.

– Сахарный диабет у меня больше 10 лет. Как повредила ногу, даже не скажу. К врачу обратилась, когда уже ходить не смогла. Сначала лечилась дома, но нога все сильнее опухала, потом меня положили в нашу больницу. Там провели обследования и сказали, что лечению нога уже не подлежит и направили на ампутацию. Тогда внуки стали искать варианты, и я оказалась в Кирове. Настрой у меня на лечение хороший. Есть изменения в лучшую сторону, – поделилась жительница Ухты.

В больнице пациентке было проведено дополнительное обследование, определена тактика лечения, которое в виду сложности случая займет продолжительное время, однако, на данный момент показаний к ампутации нет.

Как отмечает главный врач Кировской клинической больницы № 7 им В.И. Юрловой , подходы к лечению синдрома диабетической стопы имеют существенные отличия от общехирургических методов оказания медицинской помощи при ранах.

– С учетом этого, а также имеющейся тенденции к росту заболеваемости сахарным диабетом, с 2021 года в ординатуре Кировского ГМУ по профилю «хирургия» внедряется практический курс обучения на базе хирургического отделения Кировской клинической больницы №7. Наставниками будут наши ведущие специалисты, которые имеют более чем 10-летний опыт лечения синдрома диабетической стопы – это Сергей Ершков и Сергей Ярославцев,– сообщил Александр Соболев.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области , в регионе идет планомерная работа по совершенствованию оказания медицинском помощи жителям региона.

– В медицинских организациях активно разрабатываются и внедряются в работу новые методики лечения, реализуются передовые программы в области здравоохранения. Опыт региона в организации медицинской помощи перенимается коллегами из других субъектов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.