В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хитрый аптекарь Колгейт: подлинная история тюбика для зубной пасты

22 мая в мире отмечается День рождения тюбика для зубной пасты, передает телеканал «Санкт-Петербург».

В этом году изобретение американского хирурга-стоматолога Вашингтона Шеффилда празднует 129-ю годовщину. Шеффилд, правда, был не вполне оригинален: он просто обратил внимание на оловянные трубочки, в которых знакомый художник держал краски. В 1892 году врач немного усовершенствовал тюбики и сделал их пригодными и удобными для хранения зубной пасты. Но, будучи человеком непрактичным в житейском плане, допустил серьезную промашку – не запатентовал изобретение. Именно поэтому в мире зубных паст имя стоматолога Шеффилда никому ни о чем не говорит.

Куда расторопнее оказался нью-йоркский аптекарь Уильям Колгейт. Он просто подобрал оброненную Шеффилдом славу, быстренько подав за его спиной заявку на изобретение. И в 1893 году стал обладателем прав на тюбик для зубной пасты. В 1896 году Колгейт наладил производство зубной пасты в тубе по собственной технологии. Первые тюбики изготавливали из олова, затем в ход пошли алюминий и пластик. Так имя никому не известного американского аптекаря стало мировым брендом средств для гигиены и здоровья зубов. Сегодня международная корпорация Colgate-Palmolive Company производит такие продукты, как мыло, средства для гигиены рта, зубные пасты и щетки, а также корма для домашних животных и бытовую химию.

Ранее стоматолог Алексей Антипенко развеял наиболее популярные мифы о зубных пастах. По словам врача, они не помогают отбелить зубы, избавиться от кариеса и кровоточивости десен.