В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Американские ученые выяснили, почему похудение старит лицо

Ученые из Медицинского колледжа попытались понять, почему похудение ускоряет старение, оставляя на так называемом «диетическом лице» впалые щеки и глаза. Они изучили компьютерную томографию (КТ) головы 19 добровольцев среднего возраста и обнаружили, что потеря веса привела к ускорению старения, что было видно по впалым щекам и глазам, тяжелым подбородкам.

Американские ученые выяснили, почему похудение старит лицо
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Ранее считалось, что подобное явление связано с гравитацией, которая с годами воздействует на организм, заставляя кожу провисать. В качестве примера ученые указали , , Давину Макколл, , Селин Дион.

«Мы считаем, что потеря жира на глубоком подкожном уровне на лице убирает поддержку от вышележащего, ближайшего к коже жира. Это вызывает углубление носогубной складки, которая идет от носа ко рту. А потеря жира ближе к поверхности кожи заставляет щеки казаться впалыми», – объяснил ведущий автор исследования доктор Аарон Морган из Медицинского колледжа Висконсина на страницах Plastic and Reconstructive Surgery.

Это означает, что челюсти опускаются и теряется четкость линии подбородка. Потеря объема вокруг глаз приводит к тому, что они могут выглядеть блеклыми и запавшими. Это происходит оттого, что верхняя часть лица имеет меньше жира, поэтому там его уход заметнее. А область щек кажется более полной, поскольку изменения происходят в других областях средней части лица.

Все 19 участников исследования – в среднем 46 и 57 лет – не подвергались подтяжке лица или иной косметической процедуре. Это позволило измерить изменения жировых слоев в средней части лица – между глазами и ртом.

В целом КТ показало «определенную и измеримую потерю объема жира». Он снизился с 46,50 куб. см при первоначальном сканировании до 40,8 куб. см при последующем – потери составили примерно 12,2% в течение десятилетия. В поверхностной части объем жира упал в среднем на 11,3% – по сравнению с 18,4% глубоко под кожей.

Ученые утверждают, что жир является каркасом, который поддерживает лицо. С возрастом происходит истощение его объема, а не просто дряблость тканей.

«Возможно, истинной причиной старения лица является потеря жира – как в поверхностных слоях кожи, так и в более глубоких. Это может ускорить появление морщин», – считают ученые.

Специалисты советуют худеть постепенно и есть много жирной рыбы, омега-3 жиров, фруктов и овощей, витаминов.

Ранее диетолог назвала пять продуктов, которые помогут худеть и молодеть. Пока для упражнений на улице холодно, а домашние тренировки надоели, важно сохранить контроль хотя бы над продуктами, которые вы едите. И добавить к ним несколько полезностей для красоты и стройности.