В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Врач: Лечение COVID-19 плазмой с антителами подойдет пациентам с поражением легких

Лечение COVID-19 методом переливания плазмы крови с антителами к вирусу подойдет пациентам с клиническими проявлениями поражения легких со средней и тяжелой формой заболевания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, доктор медицинских наук профессор .
«Как кандидатов для трансфузии мы рассматриваем пациентов, у которых имеются клинические проявления COVID-19, в первую очередь, проявления легочного поражения в виде дыхательной недостаточности (одышка, снижение сатурации), но собственных антител нет. Такое может быть либо на ранних сроках болезни, либо у пациентов с нарушением функции иммунной системы, например, страдающих заболеваниями крови, получающих химиотерапию по поводу онкологического заболевания», - сказал он.
Петриков уточнил, что речь идет о пациентах со средней и тяжелой формой заболевания, которые лечатся в больницах. Он также отметил, что решение о применении плазмы принимает лечащий врач, так как этот способ подходит не всем.
«Сам механизм действия антител, введенных с донорской плазмой, мало отличатся от естественной работы антител больного вирусной инфекцией. Антитела находят вирус в организме пациента и нейтрализуют его размножение и, соответственно, останавливают поражение тканей. Далее мы наблюдаем стихание воспалительного процесса, восстановление поврежденных тканей», - пояснил врач.
Для всех желающих стать донорами плазмы ежедневно с 9:00 до 19:00 работает горячая линия по телефону: +7 (495) 870-45-16. К донации приглашаются выздоровевшие от COVID-19 люди от 18 до 55 лет весом более 50 кг. После появления первых симптомов коронавирусной инфекции должно пройти пять недель. Противопоказаниями являются хронические заболевания, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты.