В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хабаровском крае растёт число больных меланомой

В растёт количество раковых заболеваний кожи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам хирурга–онколога краевого клинического центра онкологии , прежде всего речь идёт о злокачественных образованиях кожи.
Хабаровском крае растёт число больных меланомой
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- В структуре впервые выявленных случаев, на первом месте стоят именно злокачественные заболевания кожи, включая меланому, и составляют они 17,3 % всех онкозаболеваний, в сравнении с прошлыми годами отмечается рост, у мужчин на 3 %, а у женщин на 5,7 %, – отмечает Игорь Коновалов.
Главная причина — бесконтрольное прибывание на солнце, использование соляриев, и поездки «из зимы в лето», когда люди на новогодние праздники уезжают в тёплые и солнечные страны, а организм ещё не готов к загару.
- Конечно не все, но большое количество наших граждан стало проводить не только летние, но и зимние отпуска, новогодние каникулы в Таиланде, Крыму и Сочи, там, где постоянно солнце, - отмечает онколог. – Меняется образ жизни, люди пользуются соляриями. Этим так же и обуславливается больший рост заболеваемости меланомой именно у женщин, так как они в основном ходят в солярии и больше времени проводят на пляжах.
Меланома — это злокачественная опухоль развивающаяся из пигментных клеток, выделяющих меланины (пигменты кожи, которые поглощают ультрафиолетовые лучи). Признаком меланомы может послужить появление новых родинок.
- Если все-таки вы заметили, что у вас появились новые родинки не стоит тут же бежать в косметический салон их удалять. Для начала нужно обратиться к дерматологу или онкологу, и только после его заключения принимать решение, - говорит врач. -У человека может быть под родинкой меланома, а ее надо удалять по-другому. В противном случае, после косметического удаления родинки, меланома останется, и потом может развиться в метастазы.
По словам онколога, главный способ борьбы с меланомой — это профилактика. Главное понять, что загар — это не здоровое состояние кожи. Более того он опасен для голубоглазых блондинов больше, чем даже для рыжих. И всё-таки, если вы решили загорать, Коновалов рекомендует не находиться длительное время на солнце в период с 10 до 16 часов дня и пользоваться солнцезащитными кремами. А при любых проявлениях на коже новых пятен либо увеличения в размере старых родинок, даже если вы не загорали, нужно незамедлительно обращаться к дерматологу или к онкологу.