В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Смена декораций: как менялись бьюти-тенденции с начала 20 века

Модные требования к женщинам меняются каждые 10 лет, и нам ничего не остаётся, кроме как принимать новые правила красоты.
Смена декораций: как менялись бьюти-тенденции с начала 20 века
Фото: SM NewsSM News
1910-е: корсеты и парики
Видео дня
Начало 20-го века началось для женщин с корсетов и пышных париков. Мода на фигуру в виде песочных часов вынуждала носить очень жёсткие корсеты на китовом усе, максимально их зашнуровывая. Косметикой пользовались редко, так как от долгого ношения тяжёлого парика она в итоге начинала течь. Что уж говорить, что такие неудобства, даже во имя красоты, быстро стали надоедать. К тому же медики стали бить тревогу после того, как выяснилось, что из-за корсетов у женщин деформируются ребра и позвоночные кости.
1920-е: яркий макияж и короткие стрижки
Данное десятилетие стало для женщин глотком свободы на фоне ушедших тенденций. Теперь модницы щеголяли с короткими стрижками, а макияж выполняли в таких ярких тонах, что, по словам некоторых мужчин, нельзя уже было отличить, где распутница, а где скромница. Зелёные и синие тени с густой чёрной подводкой соседствовали с красной помадой и яркими румянами.
1930-е: нюдовый макияж и тонкие брови
В это время «идолом» женской красоты стала . Каждая выбирала такие же тонкие брови и скромный макияж. Практически ненакрашенные глаза не забирали внимание у розовых губ, и данный макияж вкупе с «голливудскими» локонами создавал нежный и романтичный образ, если бы не повальное увлечение женщин курением.
1940-е: война и естественность
Военное положение во всем мире, конечно же, отразилось и на женщинах. О доступных косметических средствах на фоне усиления военной промышленности можно было забыть, и женщины пришли к тренду на естественность. Нежный румянец, пышные ресницы и бледные губы, - такими были женщины военной эпохи. Прическа тоже стала естественной, потому что лак для волос теперь использовался новым способом: из-за тотального дефицита капрона им покрывали ноги, а карандашом для глаз сзади рисовали стрелку.
1950-е: глянцевые губы и пергидрольные блондинки
В мир Голливуда ворвалась эпатажная , и женщины выстроились в очередь на осветление волос. Рисование родинки или ношение мушки как у неё, блондинистые кудри и пухлые блестящие губы - повальное поклонение гламурной красоте Монро оставило не одну женщину без волос. Но даже это не останавливало в погоне за «идеалом».
1960-е: «кошачьи глаза» и подростковая худоба
В эти десять лет помады и блески покинули косметички модниц, уступив место технике макияжа глаз, которую назвали «кошачьей». Данный тренд пришёл в мир после фильма «Клеопатра», и никогда ещё производство чёрных косметических карандашей не приносило столько прибыли. Подиумный мир тоже взбудоражил женщин появлением Твигги, чья необычная худоба, как у подростка, стала тем эталоном красоты, к которому многие стремились.
1970-е: прощай, макияж – здравствуй, аэробика
Женщины становятся все свободнее в праве выбора, и макияж теряет свою популярность. Всё чаще то время, которое тратится на макияж, тратится на занятия спортом, особенно набирает популярность аэробика. На первый план ставятся уходовые средства, а здоровые волосы и чистая кожа считаются символом красоты.
1980-е: всё или ничего
В это время у женщин было две иконы стиля, абсолютно противоположные. С одной стороны – принцесса Диана с её элегантными нарядами и максимально нюдовым макияжем. С другой стороны – Мадонна с ярким макияжем, химией на волосах и откровенными нарядами. В то время эпатажность соседствовала с естественностью, без диссонанса.
1990-е: 90-60-90
Десятилетие, вошедшее в историю моды как эпоха моделей. Заветные формы «90-60-90» стали для многих идеалом, подчас недостижимым. Супермодели стали новообразующей кастой, решающей, что женщинам носить, как краситься, как выглядеть.
2000-е: и снова спорт, и снова естественность
Спортивные фигуры звёзд с выраженным рельефом на животе сделали свое дело, и женщины активно занимаются спортом. Из косметики остаются только тушь для ресниц и блеск для губ, ставка делается на естественную красоту и здоровье.
«Иконой» красоты становится актриса Джоли, на которую хотят быть похожи все женщины, от 15 до 100 лет. Изящная стройность, пухлые губы, чёткие скулы, - запрос «выглядеть, как Анджелина» в это время побил все рекорды. Миллион способов с помощью макияжа приблизить себя к её внешности были испробованы каждой, а особенно фанатичные даже шли к пластическим хирургам.
Сейчас, с наступлением 2020-х, сложно сказать, на кого мы будем равняться, но я сделаю предположение, основанное на наблюдениях за тенденциями.
Бьюти-индустрия и тренды, идущие из Кореи, Японии и Китая, заставляют предположить, что азиатская красота идёт на смену европейской.
И ближайшее десятилетие пройдёт под их руководством, ведь уже сейчас женщины всего мира попали под её влияние.