Войти в почту

Глобальное потепление повысило риск цунами в Антарктиде

Ученые назвали новое последствие глобального потепления. Исследование показало, что изменения климата могут спровоцировать подводные оползни и цунами в Южном океане. Аналогичные процессы уже происходили в прошлом.

Глобальное потепление повысило риск цунами в Антарктиде
© Мир24

Первые свидетельства древних оползней у берегов Антарктиды обнаружили еще в 2017 году. Исследование провели в восточной части моря Росса. Под оползнями сохранились слои, заполненные окаменевшим фитопланктоном.

Позднее ученые вернулись в этот регион и извлекли из морского дна керны – длинные тонкие «цилиндры» земной коры, позволяющие восстановить геологическую историю на протяжении нескольких миллионов лет.

Анализ пород показал, что специфические отложения формировались в течение двух периодов: три и 15 млн лет назад. Они совпали с периодами значительного потепления на планете.

В те эпохи вода в Антарктиде была на три градуса Цельсия теплее, чем сейчас. Это привело к бурному цветению водорослей. Погибшие водоросли затем опускались на дно и формировали рыхлые скользкие отложения. Затем эти отложения покрыли толстые слои крупного гравия, принесенные ледниками и айсбергами.

Ученые предположили, что причиной оползней стало движение тектонических плит – таяние ледников уменьшило нагрузку, и они начали «отскакивать» вверх. Поднятие континента привело к землетрясениям, крупный гравий соскользнул с рыхлых слоев, и возникли оползни, которые, в свою очередь, породили цунами.

Волны должны были направиться к берегам Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Масштабы древних цунами невозможно оценить. Но, по мнению ученых, волны могли превышать 10 метров в высоту.

Авторы научной работы предупредили, что под морским дном в Антарктиде погребены многочисленные слои отложений, а ледники на поверхности суши медленно тают. Есть вероятность того, что оползни и цунами могут повториться. Их может запустить не только движение тектонических плит, но и другие процессы, например, изменение океанских течений, сообщает Nature Communications.

Ранее стало известно, что площадь льда вокруг Антарктиды достигла минимума за последние 44 года. Она составила 1,79 млн квадратных километров.