В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Великом Устюге завершили строительство дамбы и земляного вала для защиты от наводнений

ТАСС, 29 ноября. Строительство противопаводковой дамбы и земляного вала завершилось в Великом Устюге. Сооружения полностью защитят город от наводнений, сообщил во вторник губернатор .

"Строительство противопаводковой дамбы и земляного вала, которые полностью защитят Великий Устюг от экстремально высоких вод рек Сухоны и Малой Северной Двины, завершено. Сейчас готовится объект к сдаче. Готовится пакет документов в Росводресурсы для утверждения. Акт о вводе в эксплуатацию будет подписан в начале следующего года", - сказал губернатор в прямом эфире Центра управления регионом на его странице во "ВКонтакте".

По проекту протяженность земляной дамбы - 2,7 км, гребень дамбы шириной в шесть метров укрепили щебнем, откосы защитят от размыва засевом трав, они не подвержены ледовым и волновым нагрузкам.

Комплекс мероприятий для защиты Великого Устюга от затопления во время весеннего паводка проводила с 2017 года при поддержке федерального центра. Его разработали совместно с и Росводресурсами и включал три этапа. Первый, в результате которого построили более 2 км берегоукрепления из железобетонных плит, завершен в 2019 году. Затем построили двухрядную шпунтовую стенку длиной 1,7 км на территории, которая примыкает к затону и судоремонтному заводу. Все это время проводились дноуглубительные работы по срезке перекатов на Малой Северной Двине от Великого Устюга вниз по течению в сторону .

Сильное наводнение наблюдалось в Великом Устюге в 2016 году, когда уровень воды в реках достиг 9,66 м при критической отметке в 7,2 м. В зону подтопления попали более 11 тыс. жителей, им было выплачено впоследствии более 800 млн рублей компенсаций.