В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Китае предложили строить "города-губки", чтобы противостоять наводнениям

ПЕКИН, 15 ноября. /ТАСС/. Китайский ландшафтный архитектор Ю Кунцзянь предложил отказаться от строительства из бетона и стали в пользу "зеленой инфраструктуры", способной выдерживать резкую смену температур, засуху и дожди. Об этом сообщило во вторник американское агентство Associated Press.

Так эксперт предлагает бороться с последствиями изменения климата, в частности, с участившимися в Азии наводнениями. По его мнению, современное градостроительство не способно справиться с этим вызовом, поскольку основано на европейских принципах, не учитывающих особенности муссонного климата азиатских стран.

Разработанная Ю Кунцзянем концепция "городов-губок" подразумевает создание в центрах мегаполисов зеленых зон с парками и прудами, которые должны задерживать дождевую воду, предотвращая затопление жилого сектора. Кроме того, увлажнение почвы в подобных зонах способствует пополнению запасов грунтовых вод на случай засухи.

"Идея "города-губки" в том, чтобы восстановить среду и дать воде больше пространства", - пояснил архитектор.

По его словам, поворотным моментом в изменении отношения к климату и градостроительству в стало наводнение в Пекине летом 2012 года, унесшее жизни 77 человек. Это происшествие побудило архитектора поделиться своими соображениями с Го Цзиньлуном, возглавлявшим в 2012-2017 годах Пекинский горком Коммунистической партии Китая, а затем и с председателем КНР . В 2015 году власти Китая признали необходимость развития экологических систем поглощения, хранения и сброса дождевой воды.