В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининградской области воссоздадут ветеринарную службу

, 11 ноября. /ТАСС/. Ветеринарную службу воссоздадут на базе регионального министерства сельского хозяйства в . Об это сообщили в по итогам встречи замминистра Максима Увайдова с губернатором .

Видео дня

"По итогам совещания губернатором региона принято решение восстановить на базе отдела ветеринарии Минсельхоза Калининградской области ветеринарную службу, увеличить ее штатную численность и финансирование из средств регионального бюджета", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В регионе также провели совещание по проблемам заболеваемости сельскохозяйственных животных. "По словам замминистра, активная государственная поддержка и инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса региона позволила ему достичь высокого уровня самообеспеченности продовольствием, в том числе продукцией животноводства. На фоне развития животноводческой отрасли параллельно в Калининградской области шла и реструктуризация ветеринарной службы. Вместе с тем в настоящее время соответствующая инфраструктура недостаточно развита", - отметили в Минсельхозе России, добавив, что область подвержена угрозам распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа со стороны сопредельных государств. Калининградская область по суше граничит с Польшей и .

Летом в регионе произошла вспышка АЧС. Зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства региона отмечала в начале сентября, что из-за заболевания регион мог оказаться "на пороге продовольственной катастрофы", так как в случае активного распространения АЧС пришлось бы уничтожить большое число животных, а завезти в регион свинину по приемлемой цене невозможно.

В пресс-службе правительства региона позже сообщили, что дефицита свинины в области не ожидается, региональный Минсельхоз также не ожидает подорожания этого вида мяса из-за ситуации с АЧС. Причиной вспышки заболевания власти региона считают контакт домашних свиней с дикими кабанами. Из-за заболевания в области было уничтожено более 25 тыс. голов свиней, за животных выплатили компенсации.