В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме поддержали проект об ипотечных каникулах для пострадавших от ЧС

, 7 ноя - РИА Новости. Комитет по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта о предоставлении ипотечных каникул гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного или техногенного характера, сообщили РИА Новости в комитете.

Видео дня

Сейчас физлицо, взявшее кредит (займ), обязательства по которому обеспечены ипотекой, в случае наступления трудной жизненной ситуации вправе обратиться к кредитору с заявлением о предоставлении льготного периода (на срок до 6 месяцев), в течение которого можно не вносить платежи или вносить их частично.

Это возможно, например, при временной нетрудоспособности на срок более двух месяцев подряд, снижении среднемесячного дохода более чем на 30%, получении инвалидности I-II группы, при потере работы и регистрации в качестве безработного.

Законопроект, внесенный и , относит к трудным жизненным ситуациям, дающим право на изменение условий договора ипотечного кредита, и признание заемщика пострадавшим в результате ЧС природного или техногенного характера. Принятие проекта позволит снизить долговую нагрузку граждан "по ипотечным обязательствам на покупку жилья, утраченного в результате наводнений и иных стихийных бедствий", считают они.

На рассмотрение Госдумы в первом чтении законопроект может быть вынесен 8 ноября, а при его доработке ко второму чтению комитет намерен уточнить порядок признания лица "пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации" и установить перечень документов, предъявляемых заемщиком для получения льготного периода. тоже поддерживает законопроект при условии такой доработки ко второму чтению.

В настоящее время к ЧС природного характера относятся наводнения, пожары, снежные лавины, землетрясения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия, а к ЧС техногенного характера - аварии и катастрофы на транспорте, аварии на промышленных предприятиях, гидротехнических сооружениях, электростанциях, аварии с выбросом радиоактивных, химически или биологически опасных веществ и т.д.