В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кения направляет в ДР Конго воинский контингент для борьбы с повстанцами

, 2 ноября. /ТАСС/. отправляет в среду в (ДРК) свой первый воинский контингент для борьбы с повстанцами из группировки "Движение 23 марта" (М23). Об этом сообщил южноафриканский новостной портал News24.

Видео дня

"Развертывание кенийских войск на конголезской территории является выполнением решения, принятого лидерами стран региона минувшим летом по стабилизации ситуации на востоке ДРК", - заявил представитель Сил обороны Кении полковник Том Мванга.

Контингент, численность которого не раскрывается, войдет в состав миротворческих сил стран Восточноафриканского сообщества (ВАС), развернутых на востоке ДР Конго. В ДРК с минувшего августа находится миротворческий контингент . Согласно имеющейся информации, непосредственной задачей кенийских подразделений является освобождение от повстанцев расположенного на границе между ДРК и города Бунагана, который был захвачен боевиками минувшем летом.

В июне 2022 года на своем заседании в кенийской столице лидеры стран Восточноафриканского сообщества приняли решение направить на восток ДРК миротворческий контингент в целях стабилизации там ситуации и прекращения боевых действий. Руководство ДРК согласилось на данный план при условии, что в составе сил не будет подразделений . Данные о численности миротворческих войск не разглашаются. Созданное в 2000 году Восточноафриканское сообщество является региональной организацией семи стран. В него входят Бурунди, ДР Конго, Кения, Руанда, , Уганда и . ДР Конго была принята в ВАС в марте.

Повстанцы из М23 начали нынешнее наступление на востоке ДР Конго в январе 2021 года. Им удалось взять несколько крупных населенных пунктов. С начала 2022 года на востоке ДРК идут интенсивные боевые действия между правительственными подразделениями и отрядами М23. Конголезские власти обвиняют соседнюю Руанду в поддержке повстанцев. Группировка "Движение 23 марта" была образована в 2012 году. Она действует на востоке ДРК в районах, где проживает народ баньямуленге (так на востоке ДРК называют народность тутси).