В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

О чем пишут мировые СМИ: наводнение в Австралии и старинная тайна британской монархии

Жителям трех австралийских штатов приказали эвакуироваться, так как сильные дожди привели к наводнению. Распоряжение коснулось Виктории, нового Южного Уэльса и Тасмании, сообщает The Guardian. В некоторых частях страны за 24 часа выпало в три раза больше осадков, чем обычно бывает за весь октябрь. По меньшей мере 500 домов были затоплены. Один человек погиб, еще один пропал без вести, его ищут спасатели. Власти заявили, что количество затопленных домов «совершенно точно будет расти», поскольку наводнение пока не идет на спад.

Видео дня

Король Великобритании Карл III решил раскрыть старинную тайну британской монархии. Он поддержал идею ДНК-анализа останков, предположительно принадлежащих принцам Эдуарду и Ричарду, сообщает The Daily Mail. Эдуард был претендентом на престол, но в 1483 году оба брата исчезли. Считается, что их убили по приказу их дяди Ричарда III, который сам сел на трон. В XVII-XVIII веках в лондонском Тауэре и Виндзорском замке нашли четыре детских скелета. никогда не давала разрешение на эксгумацию и исследование этих тел, но Карл III, будучи большим любителем истории, намерен установить, имеют ли эти останки отношение к королевской семье.

Три вуза из вошли в мировой рейтинг World University Rankings-2023. Это Инженерно-технологический университет Туркменистана имени Огуз Хана, Государственный энергетический институт Туркменистана и Международный университет нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева, сообщает Turkmenportal. Рейтинг составили на основании 13 критериев в четырех основных областях работы вуза: преподавании, исследовательской работе, обмене знаниями и международных перспективах развития.

В отмечают День города. В праздничной программе, которая пройдет 14-15 октября, принимают участие 25 виноделен, 70 кафе и ресторанов, более 70 местных производителей и народных мастеров, сообщает «Комсомольская правда. ». В сквере у Кафедрального собора запланированы выставки и ярмарки, где представят изделия ручной работы и местные эко-продукты. Также будут организованы зоны с винами, национальными блюдами и безалкогольными напитками. Перед гостями праздника выступят музыкальные коллективы, в том числе группа «Zdob si Zdub».

В Костанайской области раскопали древнее поселение, похожее на Аркаим. Оно относится к эпохе бронзы, сообщает «Казахстанская правда». Поселение под названием Камысты существовало около четырех тысяч лет назад, но, в отличие от других древних памятников, находится практически у поверхности. В результате его остатки оказались сильно повреждены и силами природы, и деятельностью человека. Археологи определили, что жители поселения принадлежали к синташинской культуре и могли говорить на протоиндоиранском языке.