В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты: ЧП на "Северных потоках" усложнит диалог РФ с ЕС, а выгоду приобретут США

, 28 сентября. /ТАСС/. Произошедшие инциденты на "Северных потоках" могут обернуться выгодой для и других экспортеров газа, а диалог России и на этом фоне будет лишь усугубляться. Такое мнение в среду в беседе с ТАСС выразили опрошенные эксперты в области энергетики и международных отношений.

Видео дня

По мнению заместителя гендиректора по газовым проблемам , эксперта международного , инцидент на газопроводах будет выгоден всем, кто хотел не допустить возвращения российского газа в Европу и , в том числе любой ценой.

"Лишить, например, немцев даже теоретической возможности договориться с Москвой и смягчить энергетический кризис, усиление которого вполне вероятно этой зимой. Кроме того, они и связанные с ними игроки получают и будут получать основные сверхприбыли от продажи газа по экстремально высоким ценам", - сказал Гривач.

Выгода для США и диалог с ЕС

Как отметил председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба "Валдай" , от данного инцидента в чисто экономическом плане могут выиграть США, а также ряд радикальных сил в Восточной Европе и Прибалтике.

По словам эксперта, ситуация с газопроводами не облегчит и диалог России со странами ЕС. "Пока выяснится достоверно, что же там произошло, пройдет много времени. За этот период все только еще сильнее будут обвинять друг друга в диверсиях. Поэтому, конечно, диалог осложнится", - пояснил Быстрицкий.

Аналитик обратил внимание, что перспективы энергетической безопасности ЕС на этом фоне "дурны", так как потери в энергетической сфере восполнить довольно проблематично. Быстрицкий также указал, что расследование инцидентов будет весьма длительным, а создание беспристрастной комиссии для этого будет "крайне непростым".

Вмешательство праворадикальных сил

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам , диверсию на газопроводах могли осуществить праворадикальные силы в Европе, которые активизировались на фоне ухудшения отношений с Россией. "Я бы не исключал такого рода диверсию", - отметил он.

При этом Кортунов отверг мнение ряда западных журналистов, что диверсию могла устроить сама Россия. "Я считаю это крайне маловероятным. Не исключено, что в по-прежнему считают, что газопроводы заработают в перспективе на полную мощность, зачем наносить ущерб собственности?" - подчеркнул специалист.

По его словам, выиграют от данного инцидента все, кто готов поставлять газ в ЕС, тем более что потребность европейцев в связи с недостатком энергоресурсов лишь увеличится.

Инциденты с трубопроводами

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии.

Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".