В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калининградская область может оказаться "на пороге продовольственной катастрофы" из-за АЧС

, 5 сентября. /ТАСС/. может оказаться "на пороге продовольственной катастрофы" из-за выявленных в регионе случаев африканской чумы свиней (АЧС), так как в случае забоя животных в хозяйствах из-за распространения заболевания доставить мясо в область по приемлемой цене будет невозможно. Об этом сообщила журналистам в понедельник заместитель председателя правительства региона - министр сельского хозяйства .

Видео дня

"В связи со сложившейся ситуацией, если произойдет что-то чрезвычайное, мы можем оказаться на пороге продовольственной катастрофы из-за вновь возникшего вируса АЧС в свиноводческих хозяйствах", - сказала она.

Шевцова добавила, что "доставить сейчас мясо свинины в Калининградскую область по приемлемым ценам - это невозможно". "Наша основная задача - это сохранить работоспособность и ветеринарную безопасность наших свиноводческих комплексов, это крайне важно", - отметила она.

Как уточнили ТАСС в региональном Минсельхозе, распространение инфекции угрожает продовольственной безопасности области, которая не имеет общих границ с другими регионами РФ. "В сложившейся ситуации, когда ограниченная транспортная доступность региона затрудняет поставки российской свиноводческой продукции, а санкционная политика недружественных государств не дает возможности осуществлять поставки импортного сырья, распространение опасной инфекционной болезни ставит под угрозу продовольственную безопасность области", - сообщили в министерстве.

Также в министерстве уточнили, что первый случай выявления возбудителя АЧС был зафиксирован 27 июля в личном подсобном хозяйстве Нестеровского района. "За прошедшее время на территории области зарегистрировано семь случаев АЧС среди домашних свиней и девять случаев - в дикой фауне. Кроме того, подтвержден диагноз АЧС на крупном свиноводческом комплексе (ООО "Прибалтийская мясная компания "Три") в районе", - отметили в министерстве.

Калининградская область сталкивалась с проблемой АЧС в 2017 году - начале 2020 года. Вирус сначала появился в дикой природе, затем его начали фиксировать в личных подсобных хозяйствах и на нескольких предприятиях, включая крупнейшего в области производителя - "Правдинское свинопроизводство", где было уничтожено более 120 тыс. животных. Специалисты тогда высказывали мнение, что вирус был занесен в регион дикими животными из Польши. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.