В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жители Рубежного рассказали о нехватке воды и электроэнергии

РУБЕЖНОЕ /Луганская Народная Республика/, 13 августа. / ТАСС/. Жители освобожденного в мае Рубежного в Луганской Народной Республике (ЛНР) испытывают проблемы в связи с отсутствием воды и электричества, передает корреспондент ТАСС, который пообщался с горожанами.

Подвоз воды осуществляется автоцистернами ежедневно. Для приготовления пищи люди оборудовали полевые кухни во дворах многоквартирных домов: здесь, как правило, установлены большие зонты, под которыми разводят костры. Посуда и прочие кухонные принадлежности стоят на крыльцах подъездов, умывальники установлены на деревьях.

"Нет пятый месяц уже ни воды, ни электричества, у некоторых и окон с дверьми нет. Зато вот собак много, их подкармливаем, ничейные они", - отметила жительница Рубежного.

Проживающие в городе мужчины рассказали, что они теперь стараются объединяться, так как вместе легче преодолевать трудности. Они проводят дни за заготовкой дров, походами за водой и мелким ремонтом. "Двери вставляем, окна затягиваем пленкой, кто что может, делает. Готовимся к зиме и ждем, когда война кончится", - рассказывают трое мужчин.

Работа есть только на уборке улиц, но туда принимают молодых, до 35 лет. Пока здесь живут за счет материальной и гуманитарной помощи. Уезжать никто из них не планирует. "Много обратно едут, кто уезжал. Дом есть дом, ты тут родился, вырос. И свои квартиры бросать не хочется, и куда идти?" - делится один из собеседников ТАСС.

Бои за Рубежное начались в начале марта, к 13 мая в Народной милиции ЛНР сообщили об освобождении города. В конце мая глава республики Леонид Пасечник заявил в интервью ТАСС, что в Рубежном и Попасной "нет, наверное, ни одного дома, который бы не пострадал от украинских мин и снарядов". 22 июля министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин сообщил, что специалисты приступили к работам по восстановлению недавно освобожденных населенных пунктов ЛНР, включая Северодонецк, Лисичанск и Рубежное.