В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: вся ответственность за деградацию отношений РФ и Японии лежит на Токио

, 12 августа. /ТАСС/. Вся полнота ответственности за деградацию отношений России и лежит на администрации японского премьера . Об этом заявил в пятницу директор третьего департамента Азии Николай Ноздрев на круглом столе в "Эхо трагедии Хиросимы и Нагасаки: правда и ложь вокруг очередной годовщины атомных бомбардировок японских городов".

МИД РФ: вся ответственность за деградацию отношений РФ и Японии лежит на Токио
Фото: ТАССТАСС

"Вся полнота ответственности за нынешнюю деградацию в двусторонних связях лежит на администрации Кисиды, которая взяла откровенно русофобский курс в русле безоглядной солидаризации с Вашингтоном", - сказал дипломат.

Ноздрев отметил, что после начала специальной военной операции РФ на Япония развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, "фактически пойдя на демонтаж всего накопленного в прежние годы позитива в двусторонних отношениях". "Я хотел бы отметить, что это делалось абсолютно сознательно, причем на ряде этапов создавалось впечатление, что японская сторона пытается максимально выслужиться перед своим американским союзником, иногда даже предвосхищая те поручения и указания, которые поступают из-за океана", - констатировал он.

По словам дипломата, очевидно, что японские власти отдают себе отчет в неизбежном ущербе от своих действий прежде всего для собственного населения. "Однако похоже, это их совершенно не заботит, поскольку в голове сидит совершенно другая, очень опасная и абсолютно бесперспективная мысль: любым способом попытаться наказать Россию и показать своим международным партнерам, что Япония пытается достичь неких успехов на этом направлении, чего, естественно, не происходит", - добавил он.

Дипломат отметил, что для того, чтобы оправдать те трудности, с которыми сталкивается сейчас японское население, руководство развернуло внутри страны "активную пропагандистскую работу по очернению и оболганию России и ее законных действий по обеспечению национальной безопасности в стратегической перспективе".