В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В шести муниципалитетах Забайкалья из-за паводка ввели режим ЧС

ТАСС, 30 июля. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов ввел режим ЧС в шести муниципалитетах региона из-за вызванного дождями паводка. Соответствующее постановление опубликовано в субботу на сайте правительства региона.

В шести муниципалитетах Забайкалья из-за паводка ввели режим ЧС
Фото: ТАССТАСС

Согласно документу, режим ЧС вводится с 30 июля в Борзинском, Дульдургинском, Сретенском, Читинском районах, а также в Александрово-Заводском муниципальном округе, а также в Чите, где ранее режим ЧС муниципального уровня ввели власти города. Органам местного самоуправления рекомендовано привести в готовность места для экстренной эвакуации населения и вывоза материальных ценностей из зон подтопления, довести до населения сведения о районах, находящихся в зоне возможного подтопления, и маршрутах эвакуации.

Также региональные власти обязали муниципалитеты организовать мониторинг складывающейся обстановки, своевременное оповещение и эвакуацию граждан, принять дополнительные меры по защите жилищного фонда от затопления, своевременной откачке воды из подвальных и других помещений, попадающих в зону возможного затопления, защите водозаборов, провести обследование всех мостов, организовать их укрепление в случае необходимости.

Министерству ЖКХ Забайкалья совместно с органами местного самоуправления поставлена задача до 5 августа подготовить перечень объектов жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. Министерствам труда и финансов края - определить источники финансирования на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим.

В Забайкалье с 25 июля из-за ливней началось подтопление, сейчас наиболее сложная ситуация складывается в Чите - там подтоплены 559 домов и 1 049 приусадебных участков. В городе был введен режим ЧС, в ликвидации последствий участвуют 372 человека, 107 единиц техники, 15 плавсредств.