В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Axios: более 2 тысяч человек погибли в Испании и Португалии из-за жары

Больше 2 тысяч человек погибли из-за аномальной жары в и , сообщает издание Axios. Это подсчеты с 10 по 19 июля, большинство погибших — пожилые люди.

Axios: более 2 тысяч человек погибли в Испании и Португалии из-за жары
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Температура бьет небывалые национальные рекорды — до 45-50 градусов — и создает опасные для жизни условия для тысяч людей, говорят опрошенные порталом эксперты. Значительная часть европейских домов не приспособлены к такой жаре, появляются риски для наиболее уязвимых слоев населения — таких как пожилые или бездомные.

Тревогу по поводу ситуации в этих двух странах бьет и . Статистика по числу госпитализаций, солнечных ударов и летальных исходов действительно беспрецедентная, рассказывает журналист в Барселоне Надежда Бобкова:

— В этом году впервые, например, мэрия Барселоны сделала карты так называемых климатических убежищ — это места в городе, где есть либо кондиционер, либо хорошая вентиляция и где можно в дневные часы переждать, поработать. Это, как правило, библиотеки, кафе либо какие-то муниципальные зоны, открытые для широкой публики. У меня нет никого, кто конкретно бы обратился в больницу с солнечным ударом, но повально все сейчас начинают вокруг простывать. «Простуда» эта имеет следующие симптомы: у людей сильно болит голова, очень высокая слабость, на фоне этого всего иногда появляется какой-то легкий насморк или что-то в этом духе. Можно говорить о тепловых ударах. Особенно это часто происходит после того, как человек сходит, например, днем на пикник или на пляж, не дай бог. Честно говоря, мне кажется, большинство отказались от походов на пляж, хотя есть еще кто-то, кто считает, что если освежиться в морской водичке, это может спасти тебя от теплового удара. Но на самом деле вокруг очень у многих такие на один-два, может быть, три дня резкие простуды, которые потом неожиданно проходят.

— Летальные исходы, наверное, это в основном пожилые люди, которые не выдерживают такие температуры?

— Люди с повышенным риском: люди со слабым сердцем, давлением, да, пожилые люди. Честно говоря, эта тема обсуждается в меньшей степени, потому что как-то все, наверное, за пандемийные времена уже привыкли к тому, что пожилое поколение всегда в зоне риска. Теперь уже, конечно, говорят об эффектах на экономику.

Что касается экономических мер в связи с жарой, то испанцев призывают по возможности меньше пользоваться кондиционерами дома. Несколько часов работы кондиционера ежедневно оборачиваются тем, что в платежках за коммунальные услуги — плюс 100 евро, говорят местные жители.

В Испании в летние месяцы традиционно собирают воду в резервуарах для орошения полей. На этот раз имеющихся запасов критически не хватает, пересыхают водоемы, и все это тянется с мая.

Ситуацию осложняют лесные пожары. Португалия, как пишут СМИ, уже потеряла в лесных пожарах этого года почти 58 тысяч гектаров. Согласно классификации Португальского института моря и атмосферы, красный уровень пожарной опасности свидетельствует о «крайне опасной метеорологической ситуации». С 21 возгоранием на территории страны борются 700 пожарных.

Вот что о ситуации в Португалии говорит гид в Порту Елена Муляр:

Елена Муляр гид в Порту «Насчет летальных исходов, больше в основном это связано с более пожилыми людьми. Тяжелее ситуация в глубь страны, а близ океана, здесь более или менее все контролируемое. Для Португалии немного аномальная температура была буквально четыре дня — 55 градусов и выше, могло доходить даже до 60 градусов. отметил тоже 50 градусов. Здесь, в Порту, было немножечко пониже. Но севернее всегда немного терпимее. Сейчас все пошло на спад, сегодня у нас в Порту вообще 24 градуса, мы уже даже в легоньких ветровках ходим. Пожаров было отмечено очень много, потому что в Португалии, особенно на севере, все укрыто эвкалиптами. А эвкалипты очень сухие».

Жаркая погода возвращается и в , днем в выходные в столице будет солнечно, воздух прогреется до 31 градуса, сообщается на сайте Гидрометцентра. Повышение температуры обеспечит западный антициклон, но жара уже не будет такой сильной, как в начале июля.