В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Безопасность судоходства по Севморпути будут обеспечивать новые комплексные формирования спасателей

Развитие перевозок по Северному морскому пути требует особых подходов к аварийно-спасательному обеспечению арктических маршрутов. Сегодня в российских регионах Арктики группировка МЧС насчитывает 35 тыс. спасателей и более 5 тыс. ед. техники. Но это, уточнил директор департамента образовательной и научно-технической деятельности министерства Александр Бондар, главным образом пожарно-спасательные подразделения, которые дислоцированы в населенных пунктах, на объектах экономики и не имеют напрямую отношения к прикрытию Севморпути.

Безопасность судоходства по Севморпути будут обеспечивать новые комплексные формирования спасателей
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Есть понимание, продолжил А. Бондар, что в данном случае необходимо опираться на арктические комплексные аварийно-спасательные центры, включающие не только сотрудников МЧС, но и Морспасслужбства. К 2025 году планируется создать такие структуры в Певеке, Тикси, Диксоне, Сабетте.

Кроме того, к 2026 году будет организовано 7 авиационно-спасательных звеньенгурманске, Сабетте, Диксоне, Анадыре и Певеке, оснащенных вертолетной техникой. При помощи ледокольного флота (на современных ледоколах предусмотрена площадка для приема вертолета) аварийные формирования нового типа позволят в случае возникновения чрезвычайной ситуации наращивать группировку спасателей или производить оперативную эвакуацию при необходимости оказания медицинской помощи, отметил представитель МЧС.