В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Александр Ходаковский: Задачу по восстановлению пострадавших городов Донбасса многие воспринимают не формально, а как свой вклад в происходящее

Александр Ходаковский: Задачу по восстановлению пострадавших городов Донбасса многие воспринимают не формально, а как свой вклад в происходящее
Фото: Daily MoscowDaily Moscow

Идея закрепить за пострадавшими городами и районами Донбасса регионы России кажется мне очень привлекательной со смысловой точки зрения.

Не просто министерства и генподрядные организации с закодированными названиями, а как будто вся русская земля подключается к восстановлению разрушенного войной. Но с технической стороны это, конечно, непросто. Есть бюджет, есть понимание, - но нет механизмов. Официально в ДНР освобождённых от мобилизации рабочих строительных специальностей всего триста человек. Пусть подтянется ещё кто-то из тени - все равно цифры будут более, чем скромные.

Везти своих строителей, например, из дело хлопотное, да и у нас возможностей к размещению не очень много, плюс слабая инфраструктура.

Но встречаюсь с представителями регионов на уровне вице-губернаторов и вижу, что задача по восстановлению воспринята не формально. Люди чувствуют это, как своё дело, как свой вклад в происходящее.

Сейчас объективно трудно приступить к работам широкоформатно: боевая активность - серьёзная помеха. Но настрой радует. Воображение рисует строительные вагончики, стройотрядовские куртки с символикой каждого региона на рукаве, и всю страну в едином порыве. Но пока другие люди с другими шевронами и другой, не созидательной, спецификой должны поставить точку в своей работе.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.