В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На берегу Каспия в Дагестане обнаружили около 100 погибших особей краснокнижной нерпы

, 19 мая. /ТАСС/. Порядка 100 случаев гибели краснокнижной каспийской нерпы (тюленя) зафиксированы на побережье Каспийского моря в , сообщили журналистам в пресс-службе Северо-Кавказского территориального управления (СКТУ) .

Видео дня

"По данным инспекторов рыбоохраны, 48 экземпляров найдено в Дербентском районе и 48 в Кировском районе Махачкалы, на участке между каналом Юзбаш и устьем реки Терек. <...> Сетей не обнаружено, это значит, что млекопитающие пострадали не от рук рыболовов", - говорится в сообщении.

Обнаружены в основном годовалые тюлени. Как пояснили в СКТУ, отбор проб тканей для проведения исследований оказался невозможным. "Ввиду значительного времени, прошедшего с момента гибели выброшенных на берег животных, можно предположить, что связана гибель с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями в зимний и ранневесенний периоды", - пояснили в управлении.

Ранее в Институте экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета рассказали ТАСС, что в мае в Дагестане за две недели обнаружены не менее 30 погибших особей тюленей.

В первой половине прошлого года было зафиксировано несколько случаев массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря в Дагестане. В частности, по данным ученых, более 200 нерп были найдены с конца апреля по середину июня. Только с 4 по 6 мая 2021 года на побережье от Кизлярского района до Дербентского района обнаружены 170 погибших нерп, преимущественно молодые особи.

О краснокнижном тюлене

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

При этом с начала декабря 2020 года на побережье Каспийского моря в Дагестане было обнаружено более 300 мертвых каспийских тюленей. Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Севева РАН с коллегами из других научных организаций пришли к выводу, что одной из возможных причин гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане в конце 2020 года, мог стать выброс природного газа. Как ранее сообщали в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, выбросы мертвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет, такие случаи отмечались в 2012 и 2016 годах.