В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Следы глобальной климатической катастрофы обнаружены в Австралии

Следы глобальной климатической катастрофы обнаружены в Австралии
Фото: runews24.rurunews24.ru

Великое Пермское вымирание, случившееся более 250 млн лет назад, уничтожило около 70% наземных и 90% морских видов животных. Это было самое крупное вымирание, навсегда изменившее облик нашей планеты.

Считается, что именно оно вывело "на сцену" динозавров. Заполняя опустевшие экологические ниши, они стали быстро эволюционировать и вскоре заняли доминирующее положение на планете.

Ранее считалось, что причиной глобального потепления тогда стали извержения вулканов на территории современной Сибири. Выбросив огромное количество пепла в атмосферу планеты, они вызвали парниковый эффект.

Однако, последние исследования показали, что температура начала подниматься за несколько сотен тысяч лет до этого. Ученые из Университета Новой Англии пришли к выводу что причиной стало извержение австралийских вулканов. Их следы, в виде вулканического пепла были обнаружены глубоко в осадочных породах.

Исследование показало, что 256-252 миллиона лет назад в произошла серия суперизвержений, которые изменили климат всей планеты. За четыре миллиона лет в атмосферу Земли было выброшено около 150 000 кубических километров пепла.

Пожары, вызванные извержениями уничтожили леса, покрывавшие австралийский континент.Экосистемы рухнули, что привело к гибели почти всех обитавших в них видов. Этот природный катаклизм повлиял не только на Австралию, но и на другие континенты.

Последовавшие за этим извержения сибирских вулканов только усугубили ситуацию, считают учёные.