Войти в почту

Удар по диктатуре. Как Северная Корея борется с глобальным потеплением и почему оно приближает ядерную катастрофу?

Северной Корее — одной из самых изолированных стран — приходится бороться с изменением климата так же, как и остальному миру. Наводнения и засухи лишают и без того обездоленное население пищи и жилья, а диктаторская власть пытается сохранить хрупкую стабильность. Слабая экономика, находящаяся под давлением санкций, разрушается еще быстрее из-за экстремальных погодных условий и нехватки финансирования. Изменение климата может как вынудить правительство сотрудничать с другими странами, так и окончательно уничтожить спокойствие в регионе. Дестабилизация поставит под угрозу сохранение режима в КНДР, а мир может столкнуться с новой ядерной катастрофой. Тающая диктатура — в материале «Ленты.ру».

Удар по диктатуре. Как Северная Корея борется с глобальным потеплением и почему оно приближает ядерную катастрофу?
© Lenta.ru

Единение во имя спасения

Несмотря на свой статус изгоя на международной арене, Северная Корея является участником международных договоров об охране окружающей среды и борьбе с изменением климата. Страна подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя, Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Киотский протокол 1997 года и Парижское соглашение 2016 года. Делегация от Пхеньяна присутствовала в шотландском Глазго на последней климатической конференции ООН, которая состоялась в ноябре 2021 года. КНДР заявила, что собирается сократить выбросы парниковых газов на 15,63 процента к 2030 году, а в случае получения международной помощи — на 50,34 процента. По данным 2012 годa, страна приняла 53 закона для борьбы с изменением климата, но при этом все они скорее касаются интерпретации международных соглашений, чем формируют жесткую внутреннюю политику.

Северная Корея резко раскритиковала решение Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения: шаг американского президента назвали недальновидным и глупым. «Эгоистичный поступок США не только имеет серьезные последствия для международных усилий по защите окружающей среды, но и представляет большую опасность для других областей, — говорится в заявлении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи. — Это верх эгоизма и морального вакуума, стремящегося только к собственному благополучию за счет всей планеты».

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Обычно КНДР избегает сотрудничества с международным сообществом, но борьба с глобальным потеплением стала «мостом» между закрытой страной и остальным миром. «Нет другой области, в которой Северная Корея стремится к международному сотрудничеству с такой активной и открытой позицией, как в области экологической политики», — заявил директор Центра глобального управления института политических исследований Асан Чхве Хенчжун и отметил, что большая часть проблем страны связана с плохим управлением, а не с влиянием климата.

В рамках взаимодействия с международным сообществом в октябре 2021 года для высокопоставленных северокорейских чиновников провели тренинг по зеленому развитию. Сессию организовали министерство земли и охраны окружающей среды Северной Кореи и немецкий фонд, связанный с консервативным Христианско-социальным союзом Баварии, — предполагалось, что лекция обучит чиновников борьбе с экологическими проблемами. «Это новый подход, и они очень заинтересованы», — сказал директор корейского офиса Фонда Ханнса Зайделя Бернхард Селигер и подчеркнул, что сессия была проведена по просьбе северокорейской стороны.

15 миллионов долларов получила Северная Корея на финансирование климатических проектов

В период с 1997 по 2012 годы КНДР получила 15 миллионов долларов от ООН в качестве финансирования различных зеленых проектов: от развития ветровой энергетики до улучшения производства семян для устойчивого развития сельского хозяйства, а в конце 2000-х и начале 2010-х годов страна зарегистрировала ряд гидроэнергетических проектов в рамках механизма чистого развития ООН. В 2019 году Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН выделила Северной Корее 752 тысячи долларов для борьбы с последствиями изменения климата, так как из-за глобального потепления дефицит еды в стране увеличивается.

На пути к процветанию

В сентябре 2021 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал своих чиновников заняться проблемами обеспечения продовольственной безопасности и подчеркнул важность борьбы с изменением климата. Однако из-за давления международных санкций, в области экологического развития режим сталкивается с едва ли преодолимыми проблемами. КНДР занимает четвертое место по количеству введенных против нее ограничительных мер, что сильно усложняет развитие страны, в том числе в сфере борьбы с глобальным потеплением. В более сложном положении находятся только Сирия и Иран, а также Россия, которая занимает первое место по числу санкций.

Негативно на развитии КНДР сказываются и введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, которые нарушили работу иностранных организаций в закрытом государстве. «У Северной Кореи нет денег и оборудования для необходимых экологических инвестиций. Ввоз иностранной валюты затруднен из-за санкций, а иностранные дипломаты, неправительственные организации и гуманитарные работники уехали во время пандемии», — объяснила исследователь из Университета северокорейских исследований в Сеуле Габриэла Берналь.

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Получать финансирование за счет международных проектов стало сложнее после подписания Парижского соглашения. Согласно Киотскому протоколу, страны с развитой экономикой несут более серьезную ответственность за сокращение выбросов и должны оказывать помощь развивающимся странам, таким как Северная Корея. Парижское соглашение предусматривает, что все стороны, ратифицировавшие его, должны определить целевые показатели выбросов и регулярно предоставлять обновленную информацию о ходе их достижения. Развивающиеся страны по-прежнему могут получать финансирование для проектов по борьбе с изменением климата, но для этого необходимо демонстрировать предпринимаемые страной меры, а Северная Корея, наоборот, скрывает подробности реализации своей климатической стратегии.

Питер Уорд из Венского университета заявил, что международная борьба с изменением климата может сделать Северную Корею еще беднее, так как страны стремятся к отказу от угля, экспорт которого является одним из основных источников иностранной валюты для КНДР. Старший научный сотрудник Института Наутилуса в Калифорнии, работавший над проектами по возобновляемым источникам энергии в Северной Корее, Дэвид фон Хиппель выразил сомнение, что какие-либо меры по снижению зависимости от угля будут реализованы, пока ситуация в стране не поменяется. Эксперт также подчеркнул, что у Северной Кореи возникнут проблемы в климатической политике, если страна когда-нибудь станет полноценной частью мировой экономики и ускорит развитие, потому что нынешний низкий уровень выбросов связан прежде всего с нехваткой энергоресурсов, а не с успешным переходом к экологически чистым источникам.

Фото: Damir Sagolj / Reuters

При этом Северная Корея приносит гораздо меньше вреда окружающей среде, чем экономически развитые страны. Несмотря на зависимость страны от экологически грязного топлива — угля, ее вклад в глобальные выбросы углекислого газа остается достаточно скромным. По данным Международного энергетического агентства, выбросы CO2 в Северной Корее сократились на 43,1 процента в период с 1990 по 2011 год — такое падение связано с резким снижением энергопотребления в стране.

Без хлеба и зрелищ

Дефицит продовольствия в КНДР на протяжении десятилетий остается гуманитарной проблемой из-за плохого планирования, вырубки лесов и устаревших методов ведения сельского хозяйства. Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США, Северная Корея является одной из самых неблагополучных стран в мире с точки зрения продовольственной безопасности: в 2020 году более 59 процентов населения страдало от нехватки еды.

Разрушительные дожди в 2020 году привели к снижению урожайности, а в 2021 году Ким Чен Ын предупредил об угрозе голода в стране. Стихийные бедствия, число которых увеличивается из-за изменения климата, усугубят существующий дефицит питания и ухудшат гуманитарные условия в государстве. Северная Корея уже пережила серьезные засухи в 2017 и 2019 годах — они уничтожили основные сельскохозяйственные культуры, такие как рис, соя и кукуруза. Вместе с экономическими санкциями неурожай привел к катастрофической нехватке продовольствия.

59 процентов населения КНДР страдало от нехватки еды по данным 2020 года

Большая часть посевов риса и кукурузы в Северной Корее выращивается в трех провинциях: Южный Хванхэ, Южный Пхенан и Северный Пхеньян. Согласно климатическим прогнозам, ежегодная засуха в провинциях Южный Хамген и Северный Пхенган к 2035 году увеличится на три месяца. Кроме того, сельскохозяйственным регионам угрожают наводнения: в 2020 году власти предупредили о возможном дефиците продовольствия из-за необычно влажного лета, а к 2050 году риск экстремальных наводнений почти удвоится.

На дне

Из-за изменения климата количество осадков в КНДР увеличивается, а участившиеся наводнения разрушают недвижимость, включая военные объекты. Проблема столь сильно влияет на жизнь в стране, что северокорейский лидер выделил как приоритетное направление «улучшение состояния рек, лесонасаждение для борьбы с эрозией, обслуживание дамб и строительство приливных дамб».

В августе 2020 года более тысячи домов было повреждено, а около пяти тысяч человек были эвакуированы из-за проливного дождя. Государственные СМИ не сообщили о погибших или пострадавших, но вода затопила дома до крыш, а сотни гектаров сельскохозяйственных угодий были уничтожены. Прогнозируется, что более высокие температуры и повышенная влажность усилят интенсивность тайфунов, — страна уже столкнулась с штормами «Майсак» и «Хайшен» в сентябре 2020 года.

Фото: Kim Kwang Hyon / AP

Прибрежная часть Северной Кореи может пострадать от повышения уровня моря. Согласно обычному сценарию, к 2050 году уровень моря в КНДР поднимется на 0,3 метра, из-за чего около 553 тысяч человек пострадают от ежегодных наводнений. В прибрежных районах располагаются в том числе военные и стратегические производственные объекты, критически важные для сохранения диктаторского режима и стабильности в стране.

В огне революции

Изменение климата угрожает разрушить стабильность в тайной диктатуре: северокорейское общество неизбежно столкнется с факторами стресса из-за медленного разрушения ресурсной базы и системы управления. Население уже сейчас испытывает дефицит еды, а последствия глобального потепления могут еще сильнее ослабить способность режима удовлетворять основные потребности граждан. У правительства нет достаточных ресурсов, чтобы решить назревающую нехватку жилья и продовольствия, а также предотвратить разрушение инфраструктуры.

Глобальное потепление представляет опасность не только для внутреннего контроля в Северной Корее, но и для всего региона. Риск наводнения может дестабилизировать отношения с Республикой Корея: несколько рек в Северной Корее впадают в море вдоль западного побережья Южной Кореи, а также в реку Имджин вдоль границы с КНДР. Сбросы избыточных вод через плотины во время проливных дождей без предварительных предупреждений могут негативно сказаться на соседних странах, что приведет к конфликту.

Фото: KCNA / Reuters

Если условия жизни граждан Северной Кореи станут еще тяжелее, а режим не сможет справиться даже с базовыми потребностями населения, начнется массовая миграция. После голода 1990-х годов страну покинуло от 30 до 50 тысяч мигрантов, для которых основными направлениями стали Китай и Южная Корея. Рост числа климатических беженцев негативно повлияет на отношения КНДР с соседями. Ухудшение двусторонних отношений с Китаем грозит региональной напряженностью, особенно если Северная Корея продолжит наращивать ядерное и обычное вооружение.

Не исключена возможность аварии и на военных сооружениях внутри страны. В ядерном комплексе в Йонбене, расположенном на реке Куренг, находятся ключевые компоненты северокорейской программы создания ядерного оружия. Изменение климата увеличивает вероятность сильных наводнений — если не предпринять меры, то затопление может повредить энергетические системы и повлиять на работу реактора, безопасность которых и так трудно оценить.

Спрогнозировать сценарий развития событий при экстремальном наводнении достаточно трудно, но очевидно, что инфраструктура, в которой хранятся ядерные и токсичные материалы, окажется в опасности. Аварийная ситуация приведет к увеличению уровня радиации и опасности для здоровья людей, а также вызовет панику среди населения и спровоцирует кризис во взаимоотношениях с другими странами.

Фото: KCNA / Reuters

Несмотря на угрозы, которые глобальное потепление представляет для отношений Северной Кореи с международным сообществом, климатические вопросы остаются единственной надежной почвой для сотрудничества и могут открыть возможности для переговоров более широкой тематики. Продовольственная помощь служила основным рычагом давления во время прошлых ядерных переговоров, — помощь в борьбе с изменением климата тоже может стать одной из основ сотрудничества с закрытой страной. Благодаря взаимодействию с Северной Кореей в области противодействия глобальному потеплению, есть шанс наладить отношения с изолированным государством, но также есть и вероятность, что изменение климата усугубит и внутренние, и международные кризисы и ускорит приближение глобальной катастрофы.

Lenta.ru: главные новости