В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский обсудил ситуацию на атомной электростанции с Байденом и Шольцем

Зеленский обсудил ситуацию на атомной электростанции с Байденом и Шольцем
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Президент обсудил ситуацию на Запорожской атомной электростанции с лидером , канцлером , главой и премьер-министром Великобритании . Об этом он сообщил в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Видео дня

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил в Facebook, что обратился к коллеге из США , передает РИА Новости.

О пожаре на Запорожской АЭС стало известно ночью 4 марта. Об этом сообщил представитель пресс-службы Запорожской АЭС на Украине Андрей Туз, а украинские СМИ публиковали кадры поднимающегося над территорией станции дыма.

28 февраля сообщалось, что российские военные смогли взять под контроль Запорожскую атомную электростанцию. Об этом рассказал «Ленте.ру» официальный представитель генерал-майор . Он отметил, что территория АЭС охраняется, персонал работает в штатном режиме, осуществляет радиационный контроль.

Пожар произошел за территорией АЭС

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила в своем Telegram-канале, что пожар произошел за пределами электростанции в городе Энергодар, передает РИА Новости. Был отключен от единой энергосистемы третий энергоблок, в работе остался только четвертый.

В ГСЧС отметили, что спасатели находятся в готовности. Оператор атомных электростанций Украины со ссылкой на главу Запорожской военной администрации сообщил, что пожарные вошли на территорию АЭС. В 3:44 (4:44 мск) в ведомстве отметили, что «пожар усиливается».

Пожар не повредил важные узлы

Глава Рафаэль Гросси обсудил с властями в Киеве ситуацию на Запорожской АЭС, сообщает ТАСС со ссылкой на Twitter международного агентства. Он провел разговор с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, украинским ядерным регулятором и оператором.

Ранее Гросси заявил, что Украина сообщила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о попадании ракет в пункт захоронения радиоактивных отходов в Киеве. Инцидент произошел в ночь на воскресенье, 27 февраля, сообщений о выбросах не поступало.

Джонсон намерен созвать экстренное заседание

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским пожар вблизи Запорожской АЭС. Он намерен созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.

Глава британского кабмина заверил украинского лидера, что сделает все возможное для того, чтобы ситуация не ухудшалась дальше.

США следят за ситуацией на АЭС

Зеленский также провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, сообщил Белый дом.

Американский лидер присоединился к украинскому коллеге с призывом к России «сократить военную активность и допустить пожарных и спасателей к месту». Байден указал, что обсудил происходящее со специалистами по ядерной безопасности в своей администрации.

Телеканал CNN сообщил со ссылкой на заявление Белого дома, что США следят за происходящим вокруг Запорожской АЭС.