В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавина в Приэльбрусье едва не накрыла корреспондентов «МИРа»

От снежной лавины пришлось спасаться съемочной группе телеканала «МИР 24». Корреспондент и оператор Евгений Шогенов работали на склонах Приэльбрусья. Там сейчас сезон лавинной опасности.

Видео дня

Склоны Чегета считаются одними из самых опасных в Баксанском ущелье. Только за сезон лавины здесь сходят десятки раз.

Во время съемок этого сюжета произошло то, чего точно никто не ожидал. Сноубордисты один за другим съезжают с горы, и в какой-то момент один из них фактически срезает лавину доской. Спортсмен успевает отъехать в безопасное место. А вот съемочная группа – нет.

Огромные массы снега проносятся буквально в шаге от нас. Счастливая случайность. Специалисты говорят, шанс выжить в такой ситуации минимален.

«Практически во всех случаях из-за глупости все происходит. Из-за несоблюдения обычных правил. Если собрался кататься в лавиноопасную зону, первое, ты должен быть оборудован лавинным датчиком», – сказал горный гид, сноубордист Геннадий Хрячков.

Важно также иметь за спиной так называемый тревожный рюкзачок со всем необходимым: лопатой, щупом, аптечкой. Это чтобы быстро откопать попавшего под лавину товарища. Райдеры говорят: «Если ты катаешься без рюкзака, значит, у тебя нет друзей».

«Когда ты движешься по лавиноопасному склону, должен быть на 100% уверен, что она сойдет. И когда ты знаешь, что она сойдет, должен быстро проехать и остановиться где-нибудь в безопасном месте», – пояснил Хрячков.

Задача Эльбрусского противолавинного отряда – защитить местное население от лавин. И тут важно четко понимать, стоит стрелять по склонам или нет, говорят специалисты.

«Это и есть искусство воздействующего. И этому ни в одном институте не учат, нужна практика. В зависимости от состояния, количества снега прогнозируется максимальная возможность схода лавин. И заранее, исходя из прогноза лавинной опасности, и того, что мы имеем на данный момент, отслеживаются отложения и начинается обработка, обычно с краев лавинного очага», – рассказал руководитель группы снеголавинного слеженитов.

По всему Баксанскому ущелью, где и расположен курорт «Приэльбрусье» восемь огневых позиций. Специалисты обрабатывают больше 100 лавинных очагов. По снежным массам стреляют из зенитных орудий.

За безопасностью на курорте следят сотни камер видеонаблюдения. Но на Чегете их пока нет. ЧС говорят, лучше не заходить на склоны крутизной более 30 градусов.

Опасность схода лавин в Приэльбрусье сохранится до конца весны. Сейчас лавиноопасно на высотах выше полутора тысяч метров: на полянах «Большие нарзаны», Чегете и Азау.