Войти в почту

Взрывы, крушения, смерти — катастрофы в Сибири минувшего 2021 года

В ушедшем 2021 году помимо нескольких волн пандемии в Сибири происходили крупные взрывы и авиакатастрофы. Трагедии унесли сотни жизней и оставили след в памяти тысячах, а то и миллионов граждан России. В подборке НДН.инфо собраны громкие происшествия, которые запомнились россиянам и сибирякам в частности.

Взрывы, крушения, смерти — катастрофы в Сибири минувшего 2021 года
© НДН.Инфо

Авиакатастрофы

За минувший год в Сибири рухнули на землю несколько самолетов. Погибли около двух десятков людей. По предварительной информации следствия авиакатастрофы случились по стечению обстоятельств, халатности, называемой «неисправность оборудования».

Падение над Журавлево

19 июня 2021 года в Кемеровской области на землю упал легкий двухмоторный самолет L-410. На его борту находились 19 человек — члены экипажа и спортсмены парашютисты. В результате столкновения с землей сразу же погибли четыре человека: два пилота (Александр Шейкин и Евгений Никитин) и два спортсмена (инструкторы Алексей Рыбальченко и Вячеслав Новгородцев). В больницу попали 13 человек.

Экипаж L-410 выполнял тренировочный полёт на выброску парашютистов на аэродроме Танай вблизи деревни Журавлево. В пятом, по некоторым данным в четвёртом, по счёту подъёме в смену, после взлёта на высоте приблизительно 20 метров произошёл отказ правого двигателя. Экипаж доложил о проблемах диспетчеру и принял решение о возврате на аэродром, но при дальнейшем наборе высоты произошёл отказ левого двигателя. Тогда пилоты приняли решение произвести аварийную посадку на неподготовленную площадку — в поле, и предупредили о жесткой посадке парашютистов.

Самолёт с правым креном столкнулся с землёй в районе деревни Журавлёво и разрушился.

«За штурвалом был опытный лётчик Александр Владимирович Шейкин. Он прибавил газу, чтобы перелететь дорогу, развернуться и сесть на аэродром. Но, очевидно, что он перегазовал, и левый двигатель сгорел. Перед ними была деревня Журавлёво, и они были вынуждены искать площадку для посадки и при посадке левым крылом зацепили землю, в результате перевернулись», — рассказывал после катастрофы руководитель регионального отделения ДОСААФ России в Кемеровской области Виктор Шемоханов.

Среди пострадавших 13 госпитализированных были совладелец угольного разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк и депутат совета депутатов Чистоозерного района Новосибирской области Александр Фрилинг. Оба они члены Российской команды по парашютной групповой акробатике. Выполняли тренировочные прыжки в рамках подготовки к Чемпионату Мира. Один из попавших в больницу парашютистов скончался спустя 10 дней.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследование продолжается до сих пор.

Жесткая посадка под Казачинским

12 сентября 2021 года недалеко от села Казачинское произошла авиационная катастрофа — жёсткую посадку совершил очередной L-410. Авиалайнер выполнял внутренний рейс по маршруту Иркутск — Казачинское, но вместо находившегося в четырех километрах аэропорта приземлился прямо на сопку в тайге. И только по счастливому стечению обстоятельств из 16 человек на борту, 12 остались живы и дождались помощи. Погибли четыре человека — один из пилотов и три пассажира.

По предварительным данным, L-410 в момент падения совершал второй круг, пытаясь зайти на посадку в условиях плохой видимости. Неожиданно дно самолета коснулось деревьев, лайнер начал падать. Известно, что самолет шел на автопилоте и, возможно, навигатор дал сбой, в результате чего L-410 удалился от аэропорта на значительное расстояние.

После крушения сигнал бедствия подала одна из пассажирок, женщина позвонила в службу «112» и рассказала о случившимся, о том, что она и другие не могут выбраться из-под обломков лайнера. Найти пострадавших удалось только спустя 2,5 часа, глубокой ночью. Все это время уцелевшие подавали различные сигналы, чтобы их услышали — стучали по корпусу, кричали, включали музыку на гаджетах.

Этим происшествием по поручению главы СКР Александра Бастрыкина занялись в центральном аппарате. Дело по нарушению правил эксплуатации и движения воздушного транспорта расследуются до сих пор.

В Иркутской области 15 сентября был объявлен день траура.

Последний полет Ан-12

В начале ноября минувшего года в Иркутской области недалеко от деревни Пивовариха рухнул грузовой самолет Ан-12. На борту лайнера, следовавшего из Якутска в Иркутск, находились девять человек. В результате катастрофы погибли все.

Грузовой самолет принадлежал белорусской авиакомпании «Гродно». Во время посадки в пункте назначения самолет пошел на второй круг, а после пропал с радаров. Его полыхающие обломки обнаружили в четырех километрах от аэродрома, борт полностью сгорел, площадь пожара составила 300 квадратных метров.

На устранение последствий катастрофы и поиски членов экипажа были направлены более 50 человек и 20 единиц техники. В это же время следствие приступило к выяснению обстоятельств катастрофы. Выдвигалось несколько версий трагедии — ошибка пилотов, неисправность оборудования.

Предполагалось, что грузовой самолёт мог разбиться из-за ошибки пилотирования и отказа двигателя при столкновении с птицами, также в качестве возможной причины катастрофы называлось обледенение руля высоты и элементов механизации крыла — в тот день шел сильный ливневый снег.

Истинные причины трагедии до сих пор неизвестны. Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Среди погибших четверо граждан России, трое — Белоруссии, двое — Украины. В катастрофе погибли члены руководства транспортной авиакомпании «Заполярье», которые сопровождали некий груз.

Самолёт Ан-12БК был изготовлен на Ташкентском механическом заводе. Он начал полёты в 1968 году в ВВС СССР, перейдя в 1991 году в ВВС РФ. С 2003 летал в армянской авиакомпании Air Armenia. Спустя 11 лет, в 2014 году, перешёл в таджикскую Asia Airways, откуда через 2 года отправился в авиакомпанию «Гродно», и пролетал там 2 года и 11 месяцев до дня катастрофы. Самолёту было 53 года.

Огненный гриб АГЗС Новосибирска

14 июня в столице Сибири взорвалась газовая заправочная станция. Взрыв напоминал собой разрыв атомной бомбы — оглушающий грохот, в небо поднимается гигантский столб огня и дыма, образуя гриб. Затем по окрестностям проносится ударная волна, выбивающая окна.

После нескольких взрывов ошарашенные горожане мечутся из стороны в строну, стараются помочь друг другу поскорей добраться до безопасного места — огонь охватил площадь в полторы тысячи квадратных метров. В это время на место происшествия направляются экстренные службы — полиция, Росгвардия, скорая помощь, МЧС.

Ликвидировали последствия 111 спасателей и 34 единицы техники. На месте был организован штаб пожаротушения. В первые часы после взрывов количество пострадавших возросло с двух до 35 человек. Двое из госпитализированных с места ЧП были сотрудники МЧС.

Открытое горение удалось устранить за несколько часов, но место катастрофы было оцеплено еще несколько дней, так как сохранялась угроза детонирования. Пожарные сутками дежурили у сгоревшей заправки. К частью, повторного ЧП не произошло, а из пострадавших никто не погиб.

Изначально предполагалось, что взрыв произошел из-за того, что автомобиль-газовоз не заземлили при сливе сжиженного газа. Позже Ростехнадзор уточнил информацию — «В ходе расследования комиссией были установлены основные причины аварии: разгерметизация (механическое разрушение) рукава высокого давления паровой фазы, подключенного от компрессора к резервуару 30 куб. м при выполнении сливо-наливных операций».

На заправке выявили множество нарушений, среди которых незарегистрированные топливные резервуары. Руководство АГЗС находится в СИЗО, и пробудет там как минимум до 14 февраля.

Разрушения от взрыва оценены в 9 миллионов рублей. Собственники квартир, поврежденных при взрыве, оценили ущерб в 11,5 миллиона рублей.

Крупнейшая трагедия после «Распадской»

Последней крупнейшей катастрофой и трагедией 2021 года стал взрыв метана в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Взрыв унес жизнь 51 человека.

Катастрофа произошла 25 ноября. Трагичным утром того дня горняки сообщили прорабу, что в шахте чувствуется запах метана, но тот закрыл на это глаза и отправил шахтеров работать. Через некоторое время произошло возгорание угольной пыли, затем прогремел взрыв в вентиляционной шахте на глубине в 250 метров. В этот момент под землей находись 285 человек.

Началась срочная эвакуация, горняки ринулись наверх — дым стремительно распространялся по вентиляционным шахтам. К 12 часам дня большая часть сумела выбраться наружу, но многие попали в больницу — только в медицинском центре катастроф говорили о 43 пострадавших (отравление угарным газом). А под землей оставалось около полусотни человек.

За это время на месте ЧП был организован оперативный штаб, к «Листвяжной» прибыли первые лица региона, началась разработка плана спасения и координация действий.

За оставшимися горняками направили спасателей, но через несколько часов операцию прекратили из-за угрозы повторного взрыва. Спасателей начали выводить наружу, шесть из них не вышли.

Поисковые работы возобновились на следующий день, когда надежды на спасение шахтеров уже совсем не оставалось. И худшие опасения сбылись, постепенно начала появляться информация о погибших — 7, 11… 46 и 51.

Чудом в живых повезло остаться одному из пропавших спасателей, он сам вышел к людям из шахты полностью дезориентированный и шокированный.

Трагедия на шахте «Листвяжной» стала крупнейшей после «Распадской», когда в шахте под Междуреченском в мае 2010 года погиб 91 горняк и 12 пропали без вести.

После трагедии были сразу же задержаны 47-летний директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его 59-летний заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок, затем президент холдинга «СДС» бизнесмен из списка Forbes Михаил Федяев.