В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Защиту Приэльбрусья от лавин оценили в 70 млн руб.

Защиту Приэльбрусья от лавин оценили в 70 млн руб.
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Для проведения противолавинных мероприятий в горнолыжном районе Приэльбрусье в потребуется более 70 миллионов рублей. Такие данные привел начальник ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба» Хизир Чочаев.

Видео дня

«Защита [от неконтролируемого схода снежных лавин] с 2022 года одного гектара лавинного очага определена в размере 120 650 рублей, в районе Приэльбрусья речь идет о сумме 24 миллиона рублей без учета федеральной автомобильной дороги Прохладный — Баксан — Азау, для защиты которой требуется 46,5 миллионов рублей, необходимо чуть более 70 миллионов рублей для всего Приэльбрусья. Если мы перестанем стрелять, то от снегопада к снегопаду снег в лавинных очагах будет накапливаться и будут сходить лавины больших объемов, однозначно с негативными последствиями», — заявил Чочаев на заседании правкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Кабардино-Балкарии, передает .

По данным руководителя службы, сейчас ситуация в районе контролируемая, ранее в Приэльбрусье за несколько суток снежный покров достиг почти метра, в связи с чем потребовалось принудительно спускать снег со склонов. На сегодняшний день на защищаемых объектах в Приэльбрусье не лавиноопасно, на маркированных лыжных трассах возможны отдельные сходы нависших слоев снега, однако вне маркированных трасс лавинная опасность сохраняется.

Чочаев также предупредил, что с 1 января без заключенных договоров или контрактов противолавинная служба на территории всей Российской Федерации от лавин защищать не будет. На территории Приэльбрусья заключено четыре гражданско-правовых договора на защиту объектов от лавин, и служба продолжит обслуживать наиболее загруженные и посещаемые туристами места Приэльбрусья.

В свою очередь глава региона Казбек Коков заверил, что со стороны региона будут приняты все необходимые решения для защиты территории от лавин. «Защищать надо, без соответствующих решений на 1 января 2022 года выходить не можем», — подчеркнул он.

Ранее средства на защиту от лавин федеральной трассы А-158 Прохладный — Баксан — Азау (единственной автодороги, ведущей к горе Эльбрус), курорта и всех населенных пунктов Приэльбрусья выделялись из федерального бюджета. С 1 января 2022 года либо эти средства нужно будет изыскать в бюджете республики или муниципалитета, либо предприниматели должны будут заключить контракты на защиту своих объектов от лавин.

Согласно прогнозам, в ближайшие сутки в горах Кабардино-Балкарии выше 1 500 метров сохранится лавинная опасность.

С выпадением снега в горах Кабардино-Балкарии накапливается большое количество снежных масс и начинается лавиноопасный сезон. На территории республики зарегистрировано 132 лавиноопасных очага — это самое большое количество из всех субъектов РФ. Наиболее лавиноопасным районом является Приэльбрусье, в верховьях долины реки Баксан, поляны Азау, Чегет и Большие Нарзаны. Доля лавин с южных склонов возрастает в экстремально снежные зимы. Нередко лавину провоцируют, нарушая правила передвижения по лавиноопасным участкам, альпинисты, горнолыжники и сноубордисты.

Защита Приэльбрусья от лавин осуществляется Эльбрусским военизированным противолавинным отрядом «Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». За толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках контроль ведется с двух метеостанций — «Чегет» и «Терскол».