В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вильфанд объяснил, почему природные катаклизмы в мире происходят всё чаще

Вильфанд объяснил, почему природные катаклизмы в мире происходят всё чаще
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Уходящий 2021 год запомнится многими природными аномалиями. В летом полыхали самые масштабные за десятилетие природные пожары. В Краснодарском крае произошло наводнение из-за сильных ливней. А ещё вспыхнули лесные пожары в , невиданная жара унесла сотни жизней в . Почему погода стала более изменчивой и в чём причина таких стихийных бедствий, «» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России .

Статистика показывает, что количество природных аномалий действительно увеличивается, отметил Вильфанд. По данным Росгидромета, за последнюю четверть века количество опасных явлений стало больше в два раза. Большинство исследователей и учёных связывают это с глобальным потеплением, отметил он.

Вильфанд также рассказал, ждёт ли мир в наступающем году новая полна природных катаклизмов. «Чёткого ответа на этот вопрос нет, — признался метеоролог. - Основываясь на исследованиях ученых, можно говорить, что каждое последующее пятилетие будет теплее предыдущего. А вот о конкретном годе судить сложно».

При этом, эксперты Всемирной метеорологической организации сообщили о формировании естественного климатического явления Ла-Нинья, которое обычно приводит к снижению температуры в глобальном масштабе и может слегка сгладить эффект глобального потепления.

Ла-Нинья — «девочка» по-испански — это природный феномен, при котором вода в тропической зоне Тихого океана, у берегору ра, становится холоднее, чем обычно. В противоположность Эль-Ниньо — «мальчику», при котором вода в тех же краях, наоборот, становится теплее.

Климатологи прогнозируют, что Ла-Нинья приведет к некоторому уменьшению количества аномальных явлений. Но точно говорить, что нас ждет более спокойный год в плане природных катаклизмов, увы, нельзя, подчеркнул Вильфанд.