В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мистический кипарис. Зачем его выращивают в комнате и как это сделать

В 2015 году в мае я была в Никитском ботаническом саду в Ялте, и во время прогулки экскурсовод обратила внимание на огромный кипарис, на земле под которым были маленькие круглые шишечки. Она рассказала, что из семян с легкостью можно вырастить маленький кипарис. И часто эти шишечки берут на сувениры (это можно делать в ботаническом саду, а вот ломать веточки или отрывать там ничего нельзя). Конечно же, я взяла несколько шишечек. С них и началось мое увлечение выращиванием разных растений, в том числе экзотических, из семян.

Мистический кипарис. Зачем его выращивают в комнате и как это сделать
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Видео дня

Описание растения

Самым распространенным на Южном беррыма является кипарис вечнозеленый пирамидальный. Скорее всего, с него и были семена. Это высокое вечнозеленое хвойное дерево, которое в природе достигает высоты 30 м. Кипарис растет быстро в начале жизни, потом рост его замедляется. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, светло-коричневую кору, с возрастом темнеющую и превращающуюся в бурую. Побеги мягкие и тонкие, ветвистые. В первые годы жизни листочки игольчатые, напоминающие иголки ели, темно-зеленые. На четвертый год жизни становятся чешуевидными. Описание кипариса будет неполным, если не отметить невероятный аромат хвоинок. 

Данному кипарису около 5 лет

Условия содержания

Кипарис — теплолюбивое растение, которое любит мягкий климат. Чтобы вырастить в помещении, необходимо создать условия.

Любит:

Освещение рассеянное, необходимо избегать прямых солнечных лучей.Свежий воздух.Летом опрыскивание хвои водой.Прохладная зимовка (около +15°C).

Не любит:

Застой воды.Высокая температура в помещении зимой (убирать от батарей отопления).

Посадка, пересадка, размножение

Для посадки необходимо использовать специальный грунт для хвойных и добавить песок (соотношение примерно 2:1). Также необходим хороший дренаж. Молодые саженцы пересаживать нужно каждый год. После лет трех пересадку можно осуществлять реже. Пересадку переносит легко, но важно не повредить корни.

Размножить кипарис можно и черенком, и семенами. Из черенка получится гораздо быстрее, но черенок заготавливается определенным образом весной: нужно от растения отломить маленькую веточку, так, чтобы на конце был кусочек ствола – «пяточка». Укореняют в горшочке с песком. Из семян тоже достаточно легко получить молодое растение. И процесс этот очень интересно наблюдать. С

еро-коричневые шишки кипариса, похожи

е

на футбольный мяч,

з

ре

ю

т 2 года.

Семена м

елкие, лёгкие, сохраня

ют

всхожесть до 5-6 лет.

Грунт для посева можно приготовить в соотношении 1:1 (песок и специальный грунт для хвойных). Регулярно увлажнять грунт, и недели через три появятся маленькие ростки.

Полив и подкормка

Кипарис способен переносить засуху, но не терпит перелива, застоя воды. Полив раз в неделю. Подкормка специальным удобрением для хвойных раз в две недели весной и летом. Периодически нужно опрыскивать кипяченой водой, так как кипарис — растение, которое пришло из Средиземноморья.

Особенности выращивания

Кипарис – засухоустойчивое и теневыносливое вечнозеленое растение. Предпочитает мягкий теплый климат, но может переносить кратковременные заморозки. Хорошо переносит стрижку и газопылевые загрязнения, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне. В комнатных условиях зимой нужно содержать на прохладном окне. Внешне он напоминает маленькую елочку, на Новый год его можно оформить легкими маленькими шариками и получается новогоднее живое украшение помещения.

Интересные факты

Кипарис упоминается во многих легенддрети считался символом печали. В Греции и Риме использовали как знак траура. В древнегреческом мифе

кипарис

прекрасный юноша, который нечаянно убил своего любимого о

леня и так и не смог исцелиться от тоски. Аполлон, сжалившись над юношей, превратил его в дерево на могиле друга.

В

Крыму рассказывают

легенду

, что в кипарис превратилась девушка, отчаявшись дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. С приходом христианства символика растения изменилась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. Кипарис изначально считался священным для первых христиан, наряду с можжевельником и кедром (упоминается в Библии как один из материалов распятия). Мягкая ароматная древесина кипариса издавна ценилась мастерами. Кипарис не коробится, не трескается, не подвержен порче жучком (обладает инсектицидным сом). Использовали кипарис и в Древнем Египте (при создании саркофагов), и в отделке христианских храмов. 

Особенностью кипариса является то, что он обладает лечебными свойствами. Еще д

ревние греки заметили благотворное воздействие кипариса на людей с больными легкими.

У

ченые установили, что эфирное масло кипарисов обладает сильным бактерицидным свойством

. Шишки также могут применяться в медицине. Однако весной во время цветения пыльца кипарисов

является

сильным

аллергеном

для некоторых людей.

Взрослое растение и маленький саженец