В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Таджикистан и Туркменистан могут вернуться в общую энергосистему Центральной Азии

Единая энергосистема Центральной Азии может быть восстановлена после присоединения и . Об этом 2 декабря заявил вице-премьер . В правительстве объяснили, что поможет развитию энергосистем республик региона.

Таджикистан и Туркменистан могут вернуться в общую энергосистему Центральной Азии
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Россия ожидает возвращения Таджикистана и Туркменистана в объединенную энергосистему Центральной Азии, сообщил вице-премьер правительства России Александр Новак в ходе выступления на II Евразийском конгрессе, передает . «Сейчас Россия работает в синхронном режиме с энергосистемами , Киргизии и . Ждем возвращения Таджикистана и Туркмении», – заявил Новак.

Как сообщил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, республика вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии уже в следующем году. Он также отметил, что с запуском Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и справиться с дефицитом электроэнергии в регионе.

По словам российского вице-премьера, наиболее эффективный путь развития энергосистем стран Центральной Азии – это совместная работа. «Сохранение и развитие совместной работы наших энергосистем и организация общего электроэнергетического рынка позволит оптимальным образом использовать имеющиеся генерирующие мощности», – подчеркнул он. Новак добавил, что правительство России поручило ЕАБР принимать активное участие в водно-энергетических проектах региона.

Напомним, председатель правления Евразийского банка развития в ходе сессии II Евразийского конгресса отметил, что в регионе необходимо скоординировать развитие энергосистем, что позволит центральноазиатским республикам обеспечить рост ВВП до 1,5%, на 40%, повысить водообеспеченность региона, а также увеличить экологичность энергетического производства. Ранее эксперты ЕАБР отмечали, что ежегодно страны Центральной Азии теряют $4,5 млрд нереализованных экономических выгод из-за недостаточного сотрудничества в водно-энергетической сфере.

Подробнее о проблеме водных ресурсов в странах Центральной Азии читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».