Войти в почту

Апокалипсис в Санкт-Петербурге: 197 лет крупнейшему в истории Северной столицы наводнению

Предпосылки

Апокалипсис в Санкт-Петербурге: 197 лет крупнейшему в истории Северной столицы наводнению
© runews24.ru

С природным бедствием таких масштабов, сложно справиться в принципе, но имел место и человеческий фактор. О надвигающейся стихии тогда говорило буквально всё: народные приметы, волнение некоторых видов животных, и если на это ещё можно было особо не обращать внимание, то наблюдения учёных уж точно не стоило игнорировать.

Так, знаменитый физик и механик Роспини, проживающий в Российской Империи в то время, наблюдал запредельно низкие показатели барометров. Об этом он публично заявлял, причём неоднократно, но власти предпочитали этого не замечать. В итоге это обернулось абсолютной неподготовленностью к стихии.

Вечером 6 ноября 1824 года поднялся аномально сильный юго-западный ветер. Он бушевал всю ночь, а к утру разразился в совершенно неконтролируемую бурю. Её сила была настолько огромной, что многие деревья вырывало с корнем, и дома не могли устоять под напором ветра.

Статья по теме: Москва как Венеция: 113 лет назад произошло самое мощное наводнение в столице

Апокалипсис в столице Российской Империи

По заявлениям некоторых очевидцев, из-за чудовищной силы ветра Нева стала течь в другую сторону. Уровень воды стал резко подниматься, и уже через пару часов две трети города оказались затоплены. Нева поднялась больше, чем на четыре метра выше отметки ординара.

К трём часам дня потоки воды стали крушить город. Экипажи тонули, фонарные столбы и деревья ломались, дома стали разрушаться. В книге «Описание наводнения, бывшего в Санкт-Петербурге 7 числа ноября 1824 года» Самуил Адлер писал, что люди сперва не понимали уровень опасности: не пытались спасти себя и своё имущество, а просто наблюдали за стихией из окон или стоя на крыльце. Чем это обернулось, предсказать достаточно легко. Когда из подземных труб фонтаном забила вода, нижние этажи оказались затоплены, а мощный поток, разрушая мостки, инфраструктуру и вообще всё на своём пути, наполнился обломками — было уже поздно. Город охватила паника.

Свидетелями катастрофы стали многие выдающиеся люди того времени. Так, Александр Грибоедов чуть не погиб — он едва успел спастись на чердаке дома сенатора Погодина, а император Александр I был абсолютно уверен, что происходящее — наказание всей стране за его собственные грехи.

Несколько часов ада

Разрушения и потери были чудовищными, а ситуация в это время на улицах напоминала сцену из ада: люди, пытаясь не утонуть, цеплялись за гривы захлёбывающихся лошадей и обломки домов, мастерили плоты, чтобы спастись из эпицентра бури, взбирались на высокие деревья, многие из которых вырывало из земли течением. Исаакиевский мост разорвало и унесло, Смоленское кладбище размыло до основания, добавив в общую картину плывущие кресты и гробы, и в целом в потоке практически не было видно воды — всю её поверхность покрывали обломки, брёвна и мусор.

В русле Невы в это время происходило что-то неописуемое. Суда переворачивались и разбивались друг о друга, барки теряли груз, дома в гавани разносило в щепки из-за кораблей, которые ветром набрасывало на берег.

Этот ужас продолжался несколько часов, а затем всё очень быстро кончилось. Всего за 15 минут вода резко ушла с улиц, а температура воздуха упала ниже нуля.

Ущерб и потери

Когда буря окончательно ушла, люди стали робко выходить на улицы и оценивать потери. Очень сильно пострадал Васильевский остров: смыло практически все здания, и те из них, что не разрушились от силы потока, прибило целиком к противоположному берегу. Затопило также берега Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, Кронштадт был практически уничтожен. Пострадали Коломна, Екатерингоф с островами, казенный чугунный завод, Выборг... Галерная гавань осталась в развалинах: в районе целым не осталось ничего.

Когда через несколько дней подсчитали ущерб, выяснилось, что в Петербурге полностью до основания снесло более 300 зданий, сильно поврежденными остались свыше 4 тысяч домов, мостовые и тротуары размыло по всей территории города. Стихия унесла жизни 480 человек (из 444 тысяч населения) и 3600 голов скота. В денежном эквиваленте потери составили около 20 миллионов рублей.

Статья по теме: Великий лондонский пивной потоп: 207 лет назад произошла одна из самых странных катастроф в истории

Последствия наводнения

Стихия была опасна не только в моменте, но и в перспективе. Огромная часть продовольственных запасов оказалась уничтожена, а впереди маячила зима. Это грозило голодом и кризисом. Городские врачи высказали опасение, что катастрофа станет причиной эпидемий в городе, но тут петербуржцам повезло: мороз, который ударил сразу следом за стихией, не позволил развиться многим опасным болезням.

Горожанам, оставшимся без жилья, выделили помещения в казарме, обеспечили тёплой одеждой. Власти стали выделять деньги и всячески поддерживать пострадавших — это помогло избежать высокой смертности. В целом, последующая работа была не в пример эффективнее той, что предшествовала потопу. Восстановление началось уже на следующий день после трагедии, и достаточно быстро восстановили мосты, набережные и системы отопления.

Чтобы предупредить подобную природную опасность в будущем, император поручил инженерам разработать огромную дамбу со стороны Финского залива. Любопытно, что в то время это было практически неосуществимо, и вплоть до XXI века Санкт-Петербург жил в ситуации постоянного риска. Мощный комплекс защитных сооружении закончили возводить только в 2011 году. И, хотя настолько глобального буйства стихий с тех пор не было, горожане, наконец, могут с уверенностью в своём благополучии спать спокойно.