В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Коралловые рифы: уникальное природное явление и программы по его сохранению

Коралловые рифы: уникальное природное явление и программы по его сохранению
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

Амбра Фредерика Дугария, морской биолог и руководитель эко-дайв-центра Baros Maldives, рассказала, как пережили печально известное цунами 2004 года, почему так важно сохранить кораллы и что для этого делается.

Видео дня

Самый частый вопрос, который задают туристы сотрудникам мальдивских отелей-островов, как удалось пережить цунами 2004 года и что здесь вообще с природными катаклизмами? Вспоминая кадры разрушений в и , думаешь, что уж маленькие острова посреди океана должно было вообще смыть. На самом деле из всех стран, которые затронуло самое смертоносное цунами в современной истории, случившееся 26 декабря 2004 года, Мальдивы пострадали меньше всего. Основной удар пришелся на столицу Мале, где погибло несколько сотен местных жителей (в других странах потери исчислялись сотнями тысяч человек) и всего 5 туристов. Острова-отели пережили катаклизм вообще без особых проблем, за пару месяцев они восстановили виллы и уже в следующем сезоне снова принимали гостей. Как так? Все благодаря коралловым рифам, окружающим мальдивские острова, из-за которых здесь не бывает не то, что цунами, а даже сильных штормов, приливов и течений.

Для жителей Мальдив коралловые рифы – это святое. Они их защищают от разрушений и внимательно следят, чтобы туристы относились к кораллам также бережно, как и они. Коралловые рифы не только оберегают острова от природных катаклизмов, они еще служат домом для рыб, черепах, безобидных и безопасных для человека рифовых акул и других морских животных. Многие отели даже специально выстраивают защитные стены вокруг своего острова, чтобы риф медленнее разрушался. Кроме того, сейчас активно разрабатываются различные программы по спасению и сохранению мальдивских кораллов, ведь это очень хрупкие живые существа, которые страдают от загрязнений, изменения климата и связанного с ним повышением температуры воды в Мировом океане.

Для поддержания здоровья рифов существует множество технологий, к примеру, фиксированные и дрейфующие каркасы, на которых растут кораллы. При правильной установке и эксплуатации они позволяют добиться значительных успехов. Однако они не подходят для размножения рифов, а годятся лишь для создания кораллового сада или выращивания кораллов на определенных участках моря.

В настоящее время команда морских биологов Baros внедряет новый способ восстановления рифов с помощью коралловых кубиков. Технология предусматривает установку созданных на заказ бетонных каркасов кубической формы, к которым крепятся живые кусочки кораллов, отколовшиеся от рифа.Эти коралловые кубы устанавливаются туда, где необходимо восстановление рифа. Кубы небольшого размера и при необходимости легко переставляются, однако их веса и прочности хватает, чтобы их не уносило в океан и не повреждало течением. Данная технология не используетпластиковые элементы (например, стяжки и бирки), а деревянные формы можно применять повторно. Кораллы буквально застревают в цементе, что не наносит вреда окружающей среде и не производит отходов.

Для гостей отеля Baros Maldives этот проект – прекрасная возможность провести отпуск с пользой: узнать больше о хрупких кораллах и их среде обитания, а также помочь окружающей среде, установив свой собственный коралловый кубик. Принять участие может любой желающий, независимо от возраста и умения плавать. Эксперимент с установкой коралловых кубиков проводится под контролем команды морских биологов Эко-дайвинг-центра. Участие в эксперименте бесплатно, так как цель Baros – привлечь внимание гостей к проблеме и дать им возможность активно участвовать в инициативах по защите моря, а также узнать больше о чудесах океана и рассказать о них другим.

За коралловыми кубиками, установленными гостями на разных участках рифа и на разных глубинах, будут внимательно наблюдать морские биологи, цель которых – получить больше информации и выработать правильную стратегию в долгосрочной перспективе.

О Baros Maldives

Baros – островной бутик-курорт, состоящий из 75 пляжных и надводных вилл и расположенный в 25 минутах езды на скоростном катере из международного аэропорта Мале. К услугам гостей курорта 4 ресторана, получивших множество международных наград, SPA-салон и центр водных видов спорта, готовый предложить различные варианты времяпрепровождения на море – от плавания с маской вдоль домашнего рифа до глубоководных погружений для профессионалов. Baros – поистине легендарный курорт, распахнувший свои двери в далеком 1973 году и за это время отточивший мастерство гостеприимства до невиданных высот: доказательством тому служат престижные награды, признательность профессионалов туриндустрии и, самое главное, благодарность тысяч гостей. Baros Maldives входит в сеть Small Luxury Hotels Of The World.